Французская полиция обыскала недвижимость дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары
 
Французская полиция обыскала недвижимость дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары
gulnarakarimova.com

Французская полиция обыскала недвижимость дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары, пока доподлинно неизвестно, где именно прошли рейды полиции. Однако известно, что "принцесса Узбекистана" владеет несколькими объектами недвижимости во Франции, среди которых две квартиры в Париже и вилла в элитном курортном городе Сан-Тропе, сообщает радио "Озоди". Данное радио, со ссылкой на представителей швейцарской прокуратуры, сообщило, что обыски были проведены еще 18 июня.

Источник со связями в Ташкенте подтвердил, что обыск прошел в парижской квартире, которая принадлежит Каримовой. Он поведал, что сама Каримова на момент операции находилась в Европе. Узнав об обыске, она приняла решение немедленно вернуться в Узбекистан. Источник отметил, что Каримова намеревается оспаривать в суде действия французских властей, передает "Русская служба BBC".

Обыски были инициированы швейцарской прокуратурой, которая ведет расследование в отношении нескольких граждан Узбекистана. Все эти лица связаны с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Однако, по некоторым сообщениям, сама она по этому делу не проходит.

Прокуратура Швейцарии в свою очередь подтвердила, что полиция Франции совершила обыски по нескольким адресам в рамках операции по расследованию дела об отмывании денег. Местные новостные ресурсы отмечают, что целью обысков было изъятие документов и, возможно, арест имущества.

Организация "Проект по освещению организованной преступности и коррупции" сообщила, что эти объекты недвижимости были приобретены двумя компаниями, созданными во Франции, в которых Гульнара Каримова владеет почти полным пакетом акций. Обеими компаниями управляет помощник Каримовой Алишер Эргашев. В Швейцарии он проходит по делу об отмывании денег. Кроме того его подозревают в подкупе должностных лиц в Швеции. Третий интересующий европейских правоохранителей объект недвижимости во Франции принадлежит компании Rubis international, сообщается, что им владеет жених Каримовой.

Ранее в Швеции были обнародованы материалы о возможной связи между телекоммуникационным гигантом TeliaSonera и Каримовой. Шведско-финской компании, как сообщали ряд СМИ, пришлось давать множество взяток в обмен на "защиту" от властных структур Узбекистана и получение новых клиентов. Как сообщалось, Гульнара Каримова лично контролировала переговоры представителей компании с властями страны.

Стоит заметить, что в самой компании TeliaSonera факт совершения преступлений и наличия коррупционных связей с властями Узбекистана отрицают. Как заявил NEWSru.com представитель компании, в 2012 году ее деловой партнер в Узбекистане действительно предложил ряд консультационных услуг, связанных с налаживанием и поддержанием отношений с государственными органами Узбекистана. Однако TeliaSonera, по словам собеседника NEWSru.com, не приняла это предложение.

В компании также отмечают, что в ходе независимого расследования ее деятельности в Узбекистане, проведенного шведскими юристами из Mannheimer Swartling и завершенного в начале 2013 года, не обнаружено каких-либо доказательств причастности компании к коррупции или даче взяток.