У берегов Аляски страховщик из Сиэтла выловил, возможно, древнейшего обитателя Тихого океана
 
У берегов Аляски страховщик из Сиэтла выловил, возможно, древнейшего обитателя Тихого океана
outdoorlife.com

Страховщик из Сиэтла Генри Либман выловил в водах Тихого океана вблизи города Ситка (штат Аляска) гигантского морского окуня, возраст которого может превышать 200 лет. Огромного окуня Либман поймал еще на прошлой неделе, но только сейчас новость попала в поле зрения американской прессы, передает местный новостной ресурс Daily Sitka Sentinel.

Размер рыбины превышает метр в длину, а вес достигает 17,5 кг. Либман рассказал, что в момент клева окунь находился на глубине 174 метра. Он поведал, что часто приезжает в Аляску порыбачить, поэтому когда гигантский окунь только начал клевать, Либман сразу понял, что рыба имеет внушительные размеры. Вытащив окуня на поверхность, рыбак убедился в верности своих предположений. "Я сразу понял, что выловил аномально крупного окуня, но я не знал, что пойманная рыба - рекордсмен до тех пор, пока на обратном пути мы не заглянули в туристический справочник по Аляске, который лежал в лодке", - сообщил Либман.

Точный возраст рыбы до сих пор не определен, но морские биологи уже заявили, что рыба могла рассекать по морским просторам еще во времена первого правителя русских поселений в Америке Александра Баранова. "Длина рыбы, пойманной Либманом, составляет 104 см, а это значит, что ее возраст может достигать 200 лет, и она вполне может оказаться самым древним обитателем Тихого океана", - заявили эксперты.

Ранее самым большим представителем данного вида в водах Тихого считался экземпляр длиной 83 сантиметра. По данным представителей Национального управления океанических и атмосферных исследований, возраст такого окуня составлял около 175 лет. Образцы рыбы, пойманной Либманом, отправили в лабораторию Джуно, где специалисты уже работают на определением ее точного возраста. После экспертизы окунь вполне сможет претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса.

Сам же удачливый рыбак, прихватив с собой трофей, вернулся в родной Сиэтл. Он сообщил, что намеревается сделать из него чучело.