На полицейских в Ереване завели уголовное дело после разгона противников повышения цен на электроэнергию
 
На полицейских в Ереване завели уголовное дело после разгона противников повышения цен на электроэнергию
Reuters

Следственная служба заявила, что при изучении опубликованных в СМИ сообщений были получены данные о том, что правоохранители применили насилие в отношении протестующих и журналистов. Инцидент, о котором идет речь, произошел после трех дней протестов против повышения цен на электричество.

В Армении возбудили уголовное дело в связи с разгоном митинга, который произошел в Ереване в ночь на 23 июня. Специальная следственная служба Армении завела уголовное дело по факту превышения правоохранителями должностных полномочий и препятствования деятельности журналистов, сообщает агентство "Новости Армения". Кроме того, будет расследоваться "умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества". Ведется предварительное расследование.

В Специальной службе при изучении опубликованных в СМИ сообщений были получены данные о том, что правоохранители применили насилие в отношении протестующих и журналистов "на проспекте Баграмяна, на площади Свободы, на прилегающих территориях и в различных подразделениях полиции, нанося телесные повреждения, повреждая или уничтожая видеозаписывающие устройства", цитирует "PanArmenian".

Напомним, что инцидент, о котором идет речь, произошел после трех дней протестов против повышения цен на электричество. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью. В результате к вечеру 23 июня протесты возобновились с новой силой, участники акции заняли проспект Баграмяна, где находятся правительственные здания, в том числе Администрация президента.

Напомним, протесты вызвало решение властей повысить тариф на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма за 1 кВт.ч (примерно на 16,7%, или 77 копеек). Но в результате протестов 27 июня власти Армении решили отложить повышение тарифов на время проведения аудита энергетической компании.

После этого протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов во главе с движением "Нет грабежу" переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов осталась на проспекте Баграмяна. В понедельник, 29 июня, участники пикета на площади Свободы приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы": сформировать группы экспертов, которые выдвинут правительству конкретные предложения по выходу из ситуации. Однако сегодня, 3 июля, стало известно, что сегодня вечером они вернутся на проспект Баграмяна, сообщает "Армения Сегодня".

Отметим, что сегодня же участники акции протеста распространили заявление с требованиями признать недействительным решение о повышении тарифов на электроэнергию, призвать к ответственности полицейских, применивших насилие в отношении мирных протестующих, прекратить уголовное преследование участников акции протеста и пересмотреть тарифы в сторону понижения, сообщает Armenia Today.