На юго-западе Латвии в приморском городе Лиепае полиция, национальные вооруженные силы, Земессардзе (народное ополчение) и более 600 добровольцев ведут поиски пятилетнего русскоговорящего мальчика Вани Берладина, пропавшего в субботу, 1 июля, днем
 
На юго-западе Латвии в приморском городе Лиепае полиция, национальные вооруженные силы, Земессардзе (народное ополчение) и более 600 добровольцев ведут поиски пятилетнего русскоговорящего мальчика Вани Берладина, пропавшего в субботу, 1 июля, днем
Global Look Press

На юго-западе Латвии в приморском городе Лиепае полиция, национальные вооруженные силы, Земессардзе (народное ополчение) и более 600 добровольцев ведут поиски пятилетнего русскоговорящего мальчика Вани Берладина, пропавшего в субботу, 1 июля, днем. О ходе поисков сообщается на странице Государственной полиции республики в Facebook.

Полиция получила информацию о пропаже мальчика в воскресенье в 15:00. 1 июля в 08:30 он ушел из дома на улице Павилостас и не вернулся. "Мальчик говорит по-русски", - отмечается в сообщении полиции.

Рост ребенка около 120 см. В информационном сообщении указано, что мальчик очень самостоятельный для своего возраста - он сам часто пользуется общественным транспортом.

По последней поступившей информации, ребенок был одет в красную рубашку с изображением мультипликационного героя Молнии Маквина, сообщает MixNews.lv.

Добровольцы узнали от местных мальчишек, что у пропавшего Вани есть синяк под глазом.

Семья Берладина находилась под надзором местной социальной службы, но это  было связано не с ребенком, а с тем, что мать получила статус безработной, сообщила представитель службы Гунта Якобсоне.

Как передает РИА "Новости", другие данные о семье она раскрывать отказалась, сославшись на закон о защите личных данных. Не сообщается также, есть ли в семье другие дети. В поле зрения сиротского суда семья не попадала.

Полиция сообщает, что ночь поисков прошла без результатов, и призывает больше людей подключиться к поискам, в частности проверить окрестные дома, подъезды, погреба, сараи и подвалы, в которых "можно спрятаться и переночевать", а также игровые площадки, торговые центры и общественный транспорт.

Есть данные, что мальчика, подходящего под описание, видели в субботу утром в центре города - сначала около 10 часов утра на одной из автобусных остановок, а затем вечером, около 18 часов, возле спортивной площадки.

Водителей общественного транспорта в Лиепае призывают обращать внимание на пассажиров, а также распространяются листовки с фотографией мальчика.

Отдел Госполиции, координирующий поиски, утром 3 июля призвал добровольческую организацию bezvests.lv принять участие в поисках. Как сообщает Delfi, организация до сих пор не подключалась к поискам, поскольку поступающая информация была противоречивой, родители пропавшего ребенка к добровольцам не обращались, не было контакта и с полицией. Представитель bezvests.lv Светлана Гинтере пообещала искать ребенка "и днем, и ночью до победного конца".

Город Лиепая расположен на побережье Балтийского моря. Его население - около 70 тысяч, согласно переписи 2011 года, русских в городе больше, чем латышей.