Экс-президента Армении Кочаряна вызвали на допрос по делу о разгоне протестов 10 лет назад
 
Экс-президента Армении Кочаряна вызвали на допрос по делу о разгоне протестов 10 лет назад
Global Look Press

Бывший президент Армении (1998 - 2008 гг.) Роберт Кочарян вызван на допрос по делу о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года в Ереване, после президентских выборов.

"Роберту Кочаряну отправлена повестка о явке на допрос", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Пресс-секретарь Специальной следственной службы (ССС) Марина Оганджанян подтвердила эту информацию, сообщает армянский филиал Радио "Свобода".

Между тем руководитель офиса Кочаряна Виктор Согомонян сообщил, что повестка о явке на допрос к ним не поступала.

Ранее во вторник Специальная следственная служба Армении выдвинула обвинение в отношении бывшего министра обороны республики Микаела Арутюняна в "свержении конституционного строя" в марте 2008 года и объявила его в розыск.

Как сообщает пресс-служба ССС, во вторник возбуждено головное дело по статье "свержение конституционного строя" в период с 23 февраля по 2 марта 2008 года. Данное уголовное дело объединено с делом о событиях 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.

1 марта 2008 года участники многотысячной акции, протестующие против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, были разогнаны. Рано утром 1 марта полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, а более 250 получили ранения. Спустя 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели 10 человек все еще остаются невыясненными.

72-летний Микаел Арутюнян в 1994-2007 годах был начальником Главного штаба ВС Армении, в 2007-2008 гг. - министром обороны. В 2008 году Сержем Саргсяном он был назначен главным военный инспектором. Освобожден от этой должности в мае 2018 года, после избрания лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром Армении.

В 2008 году Пашинян был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года он был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года Пашинян был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии.

После избрания премьер-министром Пашинян заявил о неизбежности раскрытия "дела 1 марта". Кроме того, на днях новый глава ССС Сасун Хачатрян заявил, что у ведомства есть политическая воля для того, чтобы раскрыть "дело 1 марта".