Депутаты парламента Белоруссии начали голодовку, чтобы не позволить Лукашенко пойти на третий срок
 
Депутаты парламента Белоруссии начали голодовку, чтобы не позволить Лукашенко пойти на третий срок
Архив NEWSru.com

Три депутата белорусского парламента объявили бессрочную голодовку, требуя изменений в избирательном кодексе страны. Депутаты-оппозиционеры из группы "Республика" - Валерий Фролов, Владимир Парфенович и Сергей Скребец - выступают за открытость процесса формирования избирательных комиссий, гарантии участия в них различных политических партий и движений, расширение полномочий наблюдателей и отмену процедуры досрочного голосования.

Голодающие надеются "заставить депутатский корпус занять гражданскую позицию и осознать ответственность перед страной, не допустив конституционного переворота, путем возможного проведения референдума по вопросу третьего президентского срока ныне действующего главы государства".

Как сказал ИТАР-ТАСС Валерий Фролов, утром в четверг на пленарном заседании сессии ему не дали возможности довести свою позицию до депутатов. В знак протеста он и еще двое его коллег начали "сухую" голодовку в рабочих кабинетах.

По словам Валерия Фролова, голодать депутаты "будут столько, сколько хватит сил". В случае возникновения осложнений со службой охраны парламента, депутаты намерены проводить акцию в квартире Фролова.