"Врачи без границ" покидают Афганистан
 
"Врачи без границ" покидают Афганистан
AP Photo

После того как были убиты пять членов благотворительной организации "Врачи без границ", ее сотрудники приняли решение приостановить свою работу в Афганистане на неопределенное время, пишет газета Suddeutsche Zeitung.

Исключение будут составлять только экстренные случаи, связанные со спасением жизни, заявили в четверг представители организации.

Автомобиль сотрудников неправительственной благотворительной организации "Врачи без границ" был обстрелян неизвестными в среду на северо-западе Афганистана в провинции Бадгис, граничащей с Туркменистаном. В результате погибли пять человек, среди которых трое иностранцев: голландец, швейцарец и бельгийка.

Ответственность за акцию взяли на себя активисты свергнутого в 2001 году движения "Талибан".

По словам представителя радикальных исламистов, советом талибов было принято решение ускорить "священную войну против неверных" в Афганистане. Он также объявил о готовящейся крупномасштабной операции боевиков во время проведения выборов в сентябре.

Согласно данным министерства обороны в Кабуле, при нападении около 100 талибов в южноафганской провинции Забул в ночь на среду погибли двое солдат и около восьми боевиков движения "Талибан". Однако представитель радикальных исламистов заявил, что было убито семь солдат.

Командующий войсками США предупредил о возможном увеличении числа нападений со стороны активистов движений "Талибан" и "Аль-Каида" в связи с предстоящими выборами в Афганистане. Талибы призывают к священному джихаду против иностранных войск и организаций, поддерживающих временное правительство Хамида Карсаи, к которым боевики причисляют и благотворительные организации.

Неправительственная благотворительная организация "Врачи без границ", которая оказывает медицинскую помощь в более чем 80 странах, была награждена в 1999 году нобелевской премией мира.