Президент Белоруссии Александр Лукашенко все более ужесточает свой террор. Переворот в стране, соседней с Польшей, уже имеет свое название – "васильковая революция"
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко все более ужесточает свой террор. Переворот в стране, соседней с Польшей, уже имеет свое название – "васильковая революция"
НТВ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко все более ужесточает свой террор. Переворот в стране, соседней с Польшей, уже имеет свое название – "васильковая революция".

Последний диктатор Европы, как пишет Berliner Zeitung, на этой неделе Лукашенко распорядился задержать двух активистов оппозиции. Они были осуждены на три года принудительных работ. Их преступление заключалось в том, что прошлой осенью они вышли на демонстрацию против выдвижения кандидатуры Лукашенко на президентских выборах 2006 года на третий срок. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

"Лукашенко однозначно нервничает", – говорит эксперт по Белоруссии Ода фон Брайтенштайн из Фонда Конрада Аденауэра в Варшаве. Это первый раз, что он на такое длительное время лишает свободы оппозиционных политиков.

"Каждая волна подавления следует определенному образцу: она начинается с прессы, распространяется на неправительственные организации, а в последнее время очередь дошла до политической оппозиции".

В Варшаве, в отличие от большинства других столиц, политики, журналисты и ученые более пристально следят за процессами в Белоруссии. Лукашенко все жестче ведет себя по отношению к 400-тысячному польскому меньшинству. Это даже вызвало дипломатический кризис между Польшей и Белоруссией, отмечает немецкая газета.

Януш Рейтер, председатель Центра международных отношений, размышляет, как провести в Белоруссии организованную смену власти. Дариуш Шимчих, политический советник президент Александра Квасьневского, говорит: "Лукашенко меняет своих министров. Он нервничает. Пример Украины оказывает свое действие на Белоруссию".

"Оранжевая революция" на Украине придала смелости критикам режима в Белоруссии. "Пример дает нам надежду", - говорит главный редактор независимой газеты "Пагоня" в Гродно Микола Маркевич, который за свою журналистскую деятельность провел в тюрьме два с половиной года.

Однако нельзя просто перенести пример Украины на Белоруссию, замечает издание. Люди систематически подвергаются преследованию, оппозиция существует лишь вне парламента, и, кроме того, она расколота. Люди в деревне живут в основном, как и в советские времена, в аполитичной летаргии. Лишь от 5 до 10% населения имеет доступ к интернету. Относительно твердое экономическое положение некогда самой богатой советской республики тоже обеспечивает режиму стабильность.

Кроме того, диктатор не подвергается существенному давлению извне. Правда, ЕС ввел запрет на въезд на свою территорию для нескольких высших чиновников. Зато от Москвы Лукашенко получает ценную поддержку. Его российский коллега Владимир Путин печется о тесных отношениях с Минском.

Дружеской похвалы Лукашенко, как пишет немецкая газета, удостоился и при недавнем визите Владимира Жириновского, главы российской ультранационалистической партии ЛДПР. "Я действительно могу сказать только хорошее о положении в Белоруссии. Я просто не вижу там никаких недостатков", - заявил Жириновский.