Полагает Курцвейл, информационные технологии производят настоящую революцию в биологии, медицине, энергетике и других отраслях. По его словам, благодаря новому инструментарию к 2020 году человечество "проапгрейдит" мозг компьютерами и создаст искусственны Свои прогнозы Курцвейл делает на основе так называемого "Закона ускоряющейся отдачи"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Полагает Курцвейл, информационные технологии производят настоящую революцию в биологии, медицине, энергетике и других отраслях. По его словам, благодаря новому инструментарию к 2020 году человечество "проапгрейдит" мозг компьютерами и создаст искусственны
ted.com
 
 
 
Свои прогнозы Курцвейл делает на основе так называемого "Закона ускоряющейся отдачи"
nytimes.com
 
 
 
По словам доктора Курцвейла, предсказание относительно этого изобретения было сделать не труднее, чем некоторые из прогнозов конца 1980-х: например, о "взрывоподобном" росте интернета в 1990-е годы и победе компьютера в чемпионате мира по шахматам к 1998
nytimes.com

К 2020 году человечество оснастит мозг компьютерами и создаст искусственный интеллект, уверен ученый-футуролог Рэй Курцвейл. Именно такие оптимистичные прогнозы озвучил доктор на прошедшем в Нью-Йорке первом Всемирном фестивале науки.

Прежде чем перейти к описанию фантастического плана Рэя Курцвейла по апгрейду "программного обеспечения" мозга, американская газета The New York Times перечислила некоторые из сбывшихся предсказаний ученого (полный текст на сайте InoPressа.ru).

Свои прогнозы Курцвейл делает на основе так называемого "Закона ускоряющейся отдачи". В своем выступлении на фестивале он разъяснил этот принцип на примере истории собственных изобретений, предназначенных для помощи незрячим людям. В 1976 году Курцвейл впервые создал устройство для сканирования книг и зачитывания их вслух. Оно было величиной со стиральную машину. Два десятка лет назад Курцвейл предрек, что "в начале XXI века" незрячие смогут читать любой текст где угодно, пользуясь устройством, которое можно держать в руке. И уже в этом году на научном фестивале он продемонстрировал публике новое устройство размером с мобильный телефон и направил его на программку мероприятия. Устройство без запинки прочитало текст вслух.

По словам доктора Курцвейла, предсказание относительно этого изобретения было сделать не труднее, чем некоторые из прогнозов конца 1980-х: например, о "взрывоподобном" росте интернета в 1990-е годы и победе компьютера в чемпионате мира по шахматам к 1998 году (тут он ошибся на год – Deep Blue обыграл чемпиона-человека в 1997).

"Некоторые аспекты науки и техники развиваются по поразительно предсказуемому пути", – сказал он, продемонстрировав график эволюции мощности вычислительных машин начиная с первых электромеханических устройств, изобретенных более ста лет тому назад. Поначалу мощность таких машин удваивалась каждые три года, затем в середине ХХ века удвоение стало происходить каждые два года (на основе этих темпов был разработан закон Мура), теперь для этого требуется примерно год.

Теперь, полагает Курцвейл, информационные технологии производят настоящую революцию в биологии, медицине, энергетике и других отраслях. По его словам, благодаря новому инструментарию к 2020 году человечество "проапгрейдит" мозг компьютерами и создаст искусственный интеллект.

Но эту спокойную и просчитанную уверенность не разделяют нейрофизиологи. Так, доктор Вилаянур С. Рамачандран утверждает, что создать мыслящую и сопереживающую машину, может быть, и удастся, но переделать "электропроводку" мозга – практически нереально, так как этот орган формировался крайне бессистемно.

"Мой коллега Фрэнсис Крик любил говорить, что Бог – не инженер, а каменотес, – заметил доктор Рамачандран. – То, что собрано инженером, может разобрать и переделать другой инженер, но вернуть камни на место и обтесать их по-своему – это невозможно".

Прогнозы доктора Курцвейла подробно рассматриваются в инженерном журнале IEEE Spectrum, посвятившем свой свежий номер вопросу о "сингулярности".

Доктор Курцвейл настолько уверен в применимости своих прогнозов к реальности, что заключил пари на 10 тысяч долларов с Митчем Капором, создателем программного обеспечения Lotus. Доктор Курцвейл утверждает, что к 2029 году появится компьютер, который выдержит "тест Тьюринга", т.е. сможет так поддержать разговор с человеком, что его нельзя будет отличить от живого собеседника.