Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о готовившемся на него покушении во время визита в Сальвадор
 
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о готовившемся на него покушении во время визита в Сальвадор
www.laht.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о готовившемся на него покушении во время визита в Сальвадор на инаугурацию президента этой страны Маурисио Фунеса. В этой связи президент в понедельник, 1 июня, отменил свою поездку в Сан-Сальвадор.

"По самолету "Кубана де Авиасьон" планировалось выпустить одну или две ракеты при приземлении или взлете", - заявил Чавес в прямом телеэфире.

Он пояснил, что после того, как в турбину президентского самолета в конце марта попала птица, он находится в ремонте, и кубинские руководители предоставляют ему для зарубежных поездок лайнер Ил-96 российского производства "последнего поколения".

Чавес отметил, что о подготовке покушения ему сообщил президент Никарагуа Даниэль Ортега, передает ИТАР-ТАСС. "Эта информация оказалась очень точной", - указал Чавес и подчеркнул, что "сведения были перепроверены и подтверждены".

В организации покушения Чавес обвинил находящегося в США Посаду Каррилеса, зарубежные венесуэльские антиправительственные группировки и ЦРУ. "Я обвиняю Посаду Каррилеса и требую от президента Барака Обамы выдать этого террориста Венесуэле", - указал венесуэльский лидер.

Президент напомнил, что Посада Каррилес в 1976 году организовал взрыв кубинского самолета. Этот теракт унес жизни более 70 человек, находившихся на борту самолета.

Власти Венесуэлы и Кубы требуют от США выдачи террориста, который был осужден за совершенное преступление, но бежал из венесуэльской тюрьмы. Бывший агент ЦРУ, которому больше 80 лет, в последние годы находится в США.

Венесуэльский президент заявил, что за подготовкой покушения стоят разведывательные службы США. "Я не обвиняю президента Обаму и, как и Фидель Кастро, верю в его добрые намерения. Но за Обамой стоит империя, ЦРУ со своими щупальцами, убийцами, террористами, полувоенными группировками", - заявил Чавес. Он предложил американскому президенту "демонтировать эту машину террора".