Ожидая прихода к власти, грузинская оппозиция приняла Хартию, перечислив свои обязательства
 
Ожидая прихода к власти, грузинская оппозиция приняла Хартию, перечислив свои обязательства
RTV International

Ведущие непарламентские оппозиционные силы Грузии, которые на протяжении почти двух месяцев проводят круглосуточные массовые акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, подписали в среду Хартию обязательств.

Авторы документа обязались в случае прихода к власти обеспечить проведение справедливых и независимых выборов, установить в стране справедливое и независимое правосудие, сформировать общественный контроль над силовиками, обеспечить свободу СМИ, не допустить преследования по политическим мотивам и обеспечить баланс между ветвями власти, передает РИА "Новости".

Кроме того, в Хартии предусмотрено обеспечение неприкосновенности частной собственности, "сбалансированной и уравновешенной внешней политики, свободной экономики и восстановления территориальной целостности".

“Часто говорят, что, якобы, у оппозиции нет ни представления, ни плана о том, как управлять страной после ухода Михаила Саакашвили. В “Хартии обязательств” полностью представлен план оппозиции”, заявила один из лидеров партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили "Движение за единую Грузию" Эка Беселия.

Хартию подписали 18 политических партий и движений. Не подписывали документ лишь Лейбористская партия и партия "Свобода" сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия - Константина. Причин неподписания этими силами документа Беселия не уточнила. С Хартией также не были ознакомлены представители парламентской оппозиции.