В США по ошибке опубликовали секретный доклад о ядерных объектах
 
В США по ошибке опубликовали секретный доклад о ядерных объектах
U.S. Government Printing Office

В США случайно был опубликован конфиденциальный доклад об американских ядерных объектах. Документ содержит детальную информацию о гражданских объектах и местах хранения сырья для ядерного оружия, он снабжен картами.

266-страничный доклад под грифом "строго конфиденциально" выложило в открытый доступ федеральное правительство США. Об этом сообщает сайт Inopressa со ссылкой на газету The New York Times. Как уточняет РИА "Новости", документ был доступен на сайте Государственной типографии.

По данным The New York Times, доклад должен был поступить в МАГАТЭ в рамках соглашения о предоставлении международного доступа к ядерным объектам. США присоединились к этому договору в 1998 году, но выполнять его начали лишь недавно. 5 мая президент США Барак Обама передал документ на рассмотрение в Конгресс и в сопроводительном письме отметил, что он является "конфиденциальным, но не секретным".

Никакой информации о складах ядерного оружия в докладе нет, уточняет The New York Times, однако в нем содержится "много подробностей" о ряде центров разработки ядерных вооружений, в том числе об Окриджской национальной лаборатории в штате Теннеси. В частности, имеются карты и описание расположенного на территории этого комплекса строения 9720-5, где на долговременном хранении находится оружейный уран.

О том, что конфиденциальный доклад попал в открытый доступ, сообщил автор новостного ресурса Secrecy News Стивен Афтергуд.

Сейчас документ убрали из общего доступа, по факту данного инцидента начато расследование, эксперты обсуждают возможные последствия утечки.

Экс-директор ЦРУ Джон М. Дейч, в прошлом занимавший пост замминистра обороны, ныне преподаватель Массачусетского технологического института, не считает, что ошибочная публикация будет иметь серьезные последствия. С ним солидарен Томас Б. Кохран, специалист по ядерным программам из Совета по охране природных ресурсов США.

Президент Института науки и международной безопасности (Вашингтон) Дэвид Олбрайт, напротив, полагает, что раскрытая секретная информация может быть использована террористами и прочими злоумышленниками.