Во Франции во время курса лечения внезапно умер выдающийся российский математик Владимир Арнольд
 
Во Франции во время курса лечения внезапно умер выдающийся российский математик Владимир Арнольд
Фото С. Третьяковой / Математический институт им. В. А. Стеклова

В Париже на 73-м году жизни умер выдающийся российский математик Владимир Арнольд. Смерть наступила 3 июня в полдень (14:00 по Москве), сообщила РИА "Новости" представитель Математического института имени Стеклова РАН Ольга Рау.

Племянник академика Виталий Арнольд уточнил, что он умер в больнице Святого Антуана, куда попал накануне днем. Дата похорон пока неизвестна.

Друг покойного, живущий во Франции математик Максим Концевич, в свою очередь, сообщил, что Владимир Арнольд приехал в Париж около двух месяцев назад, чтобы заняться своим здоровьем. "Он умер от перитонита. Все произошло внезапно. На днях ему сделали анализ, ничего не нашли. Ему сделали операцию, он ее не перенес", - рассказал Концевич агентству.

Доктор физико-математических наук Владимир Арнольд являлся академиком РАН, членом Национальной академии наук США, Французской академии наук, почетным членом Лондонского Королевского общества, почетным доктором университетов Пьера и Мари Кюри (Париж), Варвика (Ковентри), Утрехта, Болоньи, Торонто, Комплутенсе (Мадрид). С 1996 года возглавлял Московское математическое общество.

Был главным научным сотрудником Математического института имени В. А. Стеклова РАН, профессором университета Париж-Дофин.

Владимир Арнольд - обладатель множества престижных наград. В частности, в 2008 году он был удостоен премии Shaw Prize-2008, которую называют "Азиатской нобелевской премией". В том же году ранее академик получил Государственную премию России в области науки и технологий за 2007 год.

Один из самых известных математиков в мире родился 12 июня 1937 года в Одессе. Окончив механико-математический факультет МГУ, где был учеником выдающегося советского математика Андрея Николаевича Колмогорова, он уже в 28 лет стал доктором наук, в 1984 году - членом-корреспондентом Отделения математики АН СССР, в 1990 году - академиком.

Еще будучи студентом, Арнольд вместе со своим учителем показал, что любая непрерывная функция нескольких переменных может быть представлена в виде комбинации конечного числа функций от двух переменных, тем самым решив тринадцатую проблему Гильберта.

За свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.

Многочисленные понятия в математике носят имя Владимира Игоревича. Некоторые перечислил в интервью "Полит.ру" Борис Хесин, профессор факультета математики университета в Торонто: диффузия Арнольда в прославившей его теории Колмогорова-Арнольда-Мозера; потоки Арнольда-Бельтрами-Чилдреса и критерий устойчивости Арнольда в гидродинамике; динамо Арнольда-Коркиной; теорема Лиувилля-Арнольда в теории интегрируемых систем; отображение Арнольда в динамических системах (которое часто называют "отображением Арнольдовской кошки", потому что Арнольд в своей книге нарисовал кошку, растягиваемую этим отображением).

Владимир Арнольд был известен своим ясным стилем изложения, искусно комбинирующим математическую строгость и физическую интуицию, а также простым и доходчивым стилем преподавания. По состоянию на 2009 год, он являлся самым цитируемым российским ученым. (С использованием материалов Википедии).