В Германии зафиксирован новый случай летального исхода из-за кишечной инфекции, вызванной бактерией EHEC
 
В Германии зафиксирован новый случай летального исхода из-за кишечной инфекции, вызванной бактерией EHEC
Global Look Press

В Германии зафиксирован новый случай летального исхода из-за кишечной инфекции, вызванной бактерией EHEC. 80-летняя женщина скончалась еще 1 июня в результате болезни на севере Германии. Таким образом, общее число жертв эпидемии увеличилось до 19 человек, 18 из которых умерли в Германии, а один - в Швеции. Кроме того, есть подозрение, что еще одна женщина из южной части ФРГ умерла от той же кишечной инфекции, пишет Welt.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекция распространилась по 12 странам, в том числе, помимо Германии и Швеции, Дании, Голландии, Великобритании, Франции, Испании, Чехии и Норвегии. Во всех случаях заражения речь идет о людях, которые находились в северной Германии или контактировали с людьми оттуда.

Чтобы определить возбудитель болезни, немецкие клиники начали вести единый список пациентов с гемолитико-уремическим синдромом. В нем описываются методы лечения и его результаты. Всего в программе участвуют 15 больниц по всей стране, сообщил президент Немецкого общества нефрологии Райнхард Брункхорст.

Между тем по стране распространяется паника: в одном из городов уже закрыли начальную школу на карантин. Руководство школы имени Астрид Линдгрен в городке Хаген на западе Германии решило закрыться, когда у одной из первоклассниц выявили инфекцию EHEC. Директор школы Рита Ламмерскёттер заверяет, что это простая мера предосторожности: в школе необходимо основательно дезинфицировать все туалеты, ручки дверей и парты, отмечает газета Bild.

Министерство здравоохранения Германии пока не меняло своих рекомендаций и продолжает утверждать, что опасность представляют овощи, однако в зоне риска также молочные и мясные продукты. Впрочем, эксперты немецкого института Роберта Коха отмечают, что 90% заболевших ели свежие огурцы и помидоры, несколько меньше - еще салат, сообщил представитель Министерства защиты прав потребителей Хольгер Айхеле.

Пока медики ищут возбудитель инфекции, полиция занимается розыском распространителей зараженных овощей. На данный момент правоохранительные органы рады уже твердой уверенности в том, что это не биологический терроризм, сказал представитель Министерства внутренних дел Йенс Тешке. Гамбургская полиция даже вышла на двух оптовых поставщиков овощей и один ресторан, из-за которых могла начаться эпидемия, пишет газета Bild.