ООН изучает трагические события в Одессе 2 мая, но не в форме полноценного расследования, заявил постоянный представитель РФ при всемирной организацией Виталий Чуркин
 
ООН изучает трагические события в Одессе 2 мая, но не в форме полноценного расследования, заявил постоянный представитель РФ при всемирной организацией Виталий Чуркин
Global Look Press

ООН изучает трагические события в Одессе 2 мая. Правда не в форме полноценного расследования. Об этом заявил в понедельник, 2 июня, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Официальный запрос о проведении расследования с подключением Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) был направлен российской стороной генсеку ООН Пан Ги Муну в конце мая, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы получили ответ. Я не хочу углубляться в подробности, но нам сказали, что работа ведется. Не в виде формального и полноценного расследования, которое мы бы предпочли, но они заверили нас, что не упускают это из виду. Посмотрим, какие результаты представит ООН", - сказал Чуркин.

Он также отметил, что вопрос с участием ОЗХО в этом расследовании пока не решен. "Мы на это надеемся. У нас есть определенные контакты и с ними", - сообщил постпред РФ.

Отметим, что ранее Чуркин сообщал, что в ООН отклонили предложение Москвы обратиться к генеральному секретарю организации Пан Ги Муну с просьбой провести собственное расследование трагических событий.

20 мая начальник областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Владимир Боделан проинформировал, что большинство из 32 погибших в Доме профсоюзов, подожженном 2 мая, умерли от отравления каким-то неизвестным веществом, возможно хлороформом.

На прошлой неделе официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик поведал, что события в Одессе будут рассмотрены в следующем докладе миссии ООН по наблюдению за ситуацией с правами человека на Украине, который планируется представить 17 июня.

Верховная Рада не укладывается в отведенные на расследование сроки

Верховная Рада Украины должна продлить работу временной следственной комиссии по расследованию массовых беспорядков и гибели людей в Одессе и в Донбассе. Об этом сообщила ее секретарь, народный депутат Светлана Фабрикант.

"Учитывая, что комиссия должна уже к середине июня предоставить определенные выводы, необходимо продлить сроки ее работы. Ведь следствие продолжается. Уже сейчас ясно, что с таким количеством фигурантов оно не будет быстрым. Поэтому завершение работы комиссии через две недели будет выглядеть, по меньшей мере, странно и поставит под сомнение нашу первоначальную цель - знать правду", - сказала Фабрикант, подводя итоги очередного заседания.

Следователи МВД подозревают в причастности к прошедшим 2 мая массовым беспорядкам в Одессе около 50 человек. "40 из них заключены под домашний арест, еще 13 содержатся под стражей. Кроме того, несколько подозреваемых были доставлены в Одессу из Киева. Прокуратура ходатайствовала о заключении их под стражу, однако суд постановил поместить их под домашний арест", - заявил заместитель начальника ведущего расследование Главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка.

По его словам, уже допрошено более 340 человек, назначено свыше 80 судебно-медицинских экспертиз, которые должны дать ответы на вопросы о причинах гибели людей в одесском Доме профсоюзов.

Также продолжается работа по идентификации тел погибших. Личность одного до сих пор не установлена. Для этого потребуется экспертиза ДНК.

"Изучаются фото- и видеоматериалы, чтобы установить не выборочно, а объективно, как с одной стороны, так и с другой: кто был причастен, кто организовывал активные действия, кто имел при себе огнестрельное оружие, кто его применял", - сказал Мамка, отметив, что основные выводы правоохранители ожидают к середине июня.

По его словам, следователи столкнулись с проблемой, когда граждане, при обращении за медицинской помощью, предоставляли недостоверные сведения о себе.

"Хотя правоохранители устанавливают их, часть потерпевших отказываются давать показания. Это именно та категория, которой был нанесен вред в виде телесных повреждений. Такие проблемы у нас существуют, но мы все равно отрабатываем, допрашиваем этих людей в качестве свидетелей", - отметил заместитель начальника ГСУ.

Накануне, 2 июня, первые результаты независимого расследования одесской трагедии представила одна из независимых экспертных групп - "Комиссия 2 мая". Ее участники намерены в ближайшее время опубликовать "поминутный" отчет о беспорядках.