Украина перекрыла водоснабжение самопровозглашенной Луганской народной республике В связи с сокращением подачи воды власти самопровозглашенной республики бесплатно развозят питьевой воду жителям Луганска и прилегающих населенных пунктов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Украина перекрыла водоснабжение самопровозглашенной Луганской народной республике
Global Look Press
 
 
 
В связи с сокращением подачи воды власти самопровозглашенной республики бесплатно развозят питьевой воду жителям Луганска и прилегающих населенных пунктов
© РИА Новости /Евгений Биятов
 
 
 
В связи с майским инцидентом Геннадий Москаль напомнил, что вода подается на территорию ЛНР бесплатно, поэтому область понесет за это огромные многомиллионные убытки
Global Look Press

Украина перекрыла водоснабжение самопровозглашенной Луганской народной республике, передает "Интерфакс". Генеральный директор компании "Лугансквода" Сергей Махуренко сообщил, что подача воды на территорию самопровозглашенной Луганской народной республики прекращена по распоряжению главы Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

"С украинской стороны практически полностью прекращена поставка воды. И Айдарская насосная станция не поставляет, и другие", - сообщил Махуренко на совещании по вопросам восстановления социальных объектов в ЛНР.

Он добавил, что накануне, 2 июня, прошло закрытое совещание военно-гражданской администрации Луганской области, на котором было отдано распоряжение полностью прекратить поставки воды ЛНР.

По словам Махуренко, в данный момент уже есть несколько вариантов разработки запасных источников водоснабжения, и сейчас идет процесс их проработки и составления сметы затрат. "Первые предложения главе и Совмину мы уже направили", - сказал он.

Как отмечает "Интерфакс", в связи с сокращением подачи воды власти самопровозглашенной республики бесплатно развозят питьевой воду жителям Луганска и прилегающих населенных пунктов. Ежедневно развозится 30-35 тонн питьевой воды.

Между тем в конце мая агентство УНИАН сообщало о повреждении сепаратистами магистрального водопровода, которое должно было оставить без воды значительную часть ЛНР. Тогда в результате обстрела из минометов разошелся гидрокомпенсатор водопровода.

В связи с майским инцидентом Геннадий Москаль напомнил, что вода подается на территорию ЛНР бесплатно, поэтому область понесет за это огромные многомиллионные убытки.

"Но ремонтировать перебитые обстрелами системы, которые обеспечивают жизнедеятельность на той стороне фронта, не будем. Вы перебили водопровод и лишили воды и себя, и мирных жителей? Ремонтируйте его за свои деньги и своими силами", - сказал руководитель области.

При этом он гарантировал безопасный доступ к месту повреждения аварийных бригад. "До того никакой воды на оккупированные территории подавать не будем", - подытожил Москаль.