Чон Ю Ра освободили из-под стражи. Ее задержали 31 мая на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Сеул
 
Чон Ю Ра освободили из-под стражи. Ее задержали 31 мая на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Сеул
Global Look Press

Южнокорейский суд отклонил запрос прокуратуры на арест дочери близкой подруги экс-президента Республики Корея Чхве Сун Силь - центральной фигуры крупного коррупционного скандала, результатом которого стал импичмент президента Пак Кын Хе.

ТАСС со ссылкой на Yonhap передает, что Чон Ю Ра освободили из-под стражи. Ее задержали 31 мая на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Сеул. Ранее власти Дании, где скрывалась женщина, приняли решение о ее выдаче Южной Корее. Следователи мотивировали запрос об экстрадиции необходимостью допросить ее по делу о коррупции в окружении бывшего президента страны Пак Кын Хе.

Чон Ю Ра в ходе судебного заседания принесла извинения за доставленные проблемы и пообещала честно сотрудничать со следствием. Суд в субботу постановил, что пока сложно решить, насколько необходим ее арест.

21-летняя Чон Ю Ра была задержана в датском городе Ольборге 1 января на основании международного ордера, выданного Интерполом по запросу южнокорейских властей. На родине Чон Ю Ра подозревают в том, что она поступила в университет в обход установленных правил и могла помогать матери в осуществлении различных мошеннических схем. Сама Чон Ю Ра все обвинения отрицает.

Чхве Сун Силь - основной фигурант коррупционного скандала, который привел к отставке президента и ее близкой подруги Пак Кын Хе. Следствие установило, что Чхве Сун Силь, не занимая никаких государственных постов, была посвящена в детали управления страной и вмешивалась в ход принятия политических решений на высшем уровне.

Кроме этого, подруга президента, пользуясь своим влиянием, принудила ряд южнокорейских корпораций делать многомиллионные пожертвования в связанные с ней фонды - туда перечислили более 70 млн долларов. Чхве Сун Cиль была задержана прокуратурой по обвинению в мошенничестве 31 октября 2016 года, а 3 ноября окружной суд Сеула выдал ордер на ее арест.

В декабре 2016 года парламент РК объявил об импичменте Пак Кын Хе. 31 марта экс-президент была арестована и помещена в следственный изолятор. Против нее был выдвинут целый ряд обвинений, в том числе в коррупции, превышении должностных полномочий, вымогательстве и разглашении государственной тайны.