В Раде Украины разрабатывают законопроект о свободном обращении оружия
 
В Раде Украины разрабатывают законопроект о свободном обращении оружия
Global Look Press

Депутаты Верховной рады Украины разрабатывают законопроект о свободном обращении оружия в стране, заявил председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. По его данным, документ может быть подготовлен к осени.

"Я знаю, что мои коллеги сейчас пишут соответствующий законопроект, я готов его подписать. Я считаю, что надо делать первый шаг - определить те категории людей, которым мы не боимся давать короткоствольное оружие. Это люди, которые без замечаний служили в армии, люди, которые без замечаний служили в Нацполиции, в СБУ (Службе безопасности Украины)", - заявил Пашинский в эфире "Пятого канала". (Перевод - ТАСС.)

По словам Пашинского, осенью данный законопроект планируют внести на рассмотрение, "обсудить его и двигаться уже дальше".

Легализацию оборота оружия на Украине обсуждают длительное время. Осенью 2015 года была зарегистрирована электронная петиция с требованием добавить право на владение огнестрельным оружием в конституцию. Тогда президент страны Петр Порошенко заявлял, что не поддерживает эту инициативу.

В Совфеде считают, что легализованное Украиной оружие "начнет стрелять" по всей Европе

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с RT прокомментировал готовящийся на Украине законопроект о свободном обращении оружия.

Он считает, что украинская власть пытается снять с себя ответственность, а свободное обращение оружия приведет к росту преступлений и за пределами страны. "Они пытаются это дело узаконить, так как в обороте среди гражданских лиц на Украине ходит огромное количество оружия: от 1,5 до 7 млн стволов. Наши спецслужбы докладывают, что через Румынию и Польшу это оружие уже начало идти в Европу. И у Европы в ближайшее время будут большие проблемы", - заявил Клинцевич.

"При той вседозволенности, которая сейчас существует, это оружие начнет стрелять. Причем стрелять оно будет среди мирных кварталов", - предположил сенатор.