В индийском штате Гуджарат армия и полиция не в силах остановить массовые убийства и погромы Продолжаются столкновения на религиозной почве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В индийском штате Гуджарат армия и полиция не в силах остановить массовые убийства и погромы
Архив NTVRU.com
 
 
 
Продолжаются столкновения на религиозной почве
Архив NTVRU.com
 
 
 
В одной из деревень заживо сгорели 28 человек
Архив NTVRU.com
 
 
 
Многочисленную группу мусульман, главным образом женщин и детей, облили бензином и подожгли
Архив NTVRU.com
 
 
 
Введен комендантский час в 47 населенных пунктах
Архив NTVRU.com
 
 
 
Войска в гуджаратские города были введены лишь на третьи сутки после начала беспорядков
Архив NTVRU.com

В индийском штате Гуджарат армия и полиция не в силах остановить массовые убийства и погромы. В продолжающихся столкновениях на религиозной почве между индуистами и мусульманами погибли 485 человек. Как сообщает Ananova.com, в деревне Деодхар в воскресенье погибли 6 человек. 4 мусульман сгорели заживо, когда индуисты подожгли их дом. Еще двое были застрелены полицейскими, однако кто они, не сообщается.

Накануне, по данным ВВС, в одной из деревень заживо сгорели 28 человек, когда многочисленную группу мусульман, главным образом женщин и детей, облили бензином и подожгли. Комендантский час введен в 47 населенных пунктах.

Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи призвал народ к сохранению национального единства. Продолжающиеся пятый день массовые столкновения между индуистами и мусульманами глава правительства в обращении к народу назвал "пятном на престиже" Индии.

Он выразил надежду, что страна "сумеет преодолеть нынешний кризис". Воззвание Ваджпаи публикуют в воскресенье все местные СМИ.

Между тем взрыв межобщинной розни все в большей степени ведет к политическому кризису, сообщает ИТАР-ТАСС. Соня Ганди, лидер ведущей оппозиционной партии Индийский национальный конгресс, обвинила центральное правительство и администрацию штата Гуджарат в "преступном бездействии" которое, по ее убеждению,привело к гибели людей.

Войска в гуджаратские города были введены лишь на третьи сутки после начала беспорядков. Ганди также объявила, что в понедельник начнет в парламенте "ненасильственную акцию протеста" против политики властей и выразила уверенность в том, что конгресс сформирует следующее правительство.

Резкой критике Ваджпаи подвергся также со стороны объединяющего левые партии Народного фронта.Лидеры конгресса и фронта при встрече с президентом страны Кочерилом Раманом Нараянаном высказались за введение в Гуджарате прямого президентского правительства.

Политический кризис может усугубиться после гибели спикера Народной палаты парламента Индии Чандры Балайоги. Он погиб в воскресенье утром результате авиационной катастрофы. Спикер возвращался из города Бхимаварам в штате Андхра-Прадеш. По предварительным данным, экипаж потерял управление машиной вскоре после взлета. Вертолет врезался в пальмовую рощу и затем свалился в пруд. Балайоги скончался на месте от черепно-мозговой травмы. Пилот вертолета и двое сопровождавших спикера также погибли.

Балайоги накануне посетил ряд районов своего родного штата Андхра-Прадеш, где пытался помирить мусульманам и индуистов. Однако его усилия не увенчались успехом.

Кроме того, провал потерпели усилия Ваджпаи убедить руководство радикальной индуистской "Вишва хинду паришад" /ВХП/ смягчить позицию по вопросу о спорном строительстве индуистского храма на месте снесенной мечети в городе Айодхья в штате Уттар-Прадеш. Лидеры ВХП заявили, что их намерение начать возведение храма 15 марта остается в силе.

Погромы начались в среду, когда мусульмане напали в Годхре на поезд, в котором из Айдохьи ехали активисты "Вишва хинду паришад". 60 из них были убиты.