Швейцарцы высказались на референдуме за вступление в ООН Референдуму предшествовала острая политическая дискуссия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Швейцарцы высказались на референдуме за вступление в ООН
Архив NTVRU.com
 
 
 
Референдуму предшествовала острая политическая дискуссия
Архив NTVRU.com
 
 
 
Противники членства в ООН считают, что традиционный нейтральный курс Швейцарии окажется под угрозой
Архив NTVRU.com
 
 
 
Стране придется выполнять решения, принимаемые Советом Безопасности ООН
Архив NTVRU.com
 
 
 
16 лет назад идея вступления в ООН была отвергнута подавляющим большинством голосов
Архив NTVRU.com

В Швейцарии в воскресенье прошел референдум по вопросу вступления страны в ООН. По его результатам большинство гражден страны высказались за то, чтобы Швейцария стала членом этой международной организации.

За вхождение Швейцарской Конфедерации в ООН высказались 54,6 процента граждан. Идея членства в ООН получила поддержку у большинства избирателей в 12 из 23 кантонов, этого достаточно по швейцарской конституции. Таким образом, многовековой традиционный нейтралитет Швейцарии уходит в прошлое. Как отмечает Reuters, единственным государством, которое не будет полноправным членом ООН, останется Ватикан.

Референдуму предшествовала острая политическая дискуссия. Противники членства в ООН считали, что нейтральный курс Швейцарии окажется под угрозой, так как стране придется выполнять решения, принимаемые Советом Безопасности ООН, где у пяти великих держав есть право вето. По их мнению, вступление в ООН может, кроме того, стать прологом к вступлению в НАТО, и альпийская республика рискует быть втянута в военные конфликты.

Сторонники же вступления ООН отвергают эти аргументы: в Объединенных Нациях они видят инструмент для более активного влияния Швейцарии на мировые процессы.

За 16 лет, прошедших после предыдущего подобного референдума,на котором идея вступления в ООН была отвергнута подавляющим большинством голосов, настроения в швейцарском обществе сильно изменились. За членство в ООН теперь выступают правительство, большинство депутатов парламента и три из четырех партий правящей коалиции - социал-демократы, радикал-демократы и демохристиане. По сравнению с результатами референдума 1986 года количество противников вступления страны в ООН снизилось на 30%.

Как сообщил глава федерального департамента иностранных дел Йозеф Дайс после беседы по телефону с Генсеком ООН Кофи Аннаном, прием Швейцарии в ООН ожидается в сентябре этого года на очередной 57-й сессии Генеральной Ассамблеи.