Бывший пожарный из США, потерявший речь в результате автокатастрофы, снова научился говорить благодаря своим попугаям
 
Бывший пожарный из США, потерявший речь в результате автокатастрофы, снова научился говорить благодаря своим попугаям
baltimoresun.com

Бывший пожарный из США, потерявший речь в результате автокатастрофы, снова научился говорить благодаря своим попугаям. С помощью говорящих птиц он стал разрабатывать речь и, вопреки прогнозам врачей, полностью восстановился после тяжелой травмы, пишет BBC.

Брайан Уилсон попал в аварию в 1995 году, получив серьезные повреждения головы, правая половина его тела была парализована. Врачи говорили Уилсону, что остаток дней он, вероятнее всего, проведет прикованным к постели и не научится нормально произносить слова. Действительно, вернувшись домой из больницы, Уилсон не мог ни связно говорить, ни передвигаться без посторонней помощи.

К счастью, дома Уилсона встретили попугаи Дэйзи и Роузбад, которые были с ним в машине в момент аварии. Вновь встретившись с хозяином, птицы буквально обезумели от радости. "Роузбад болтала без умолку. Когда она слышала мой голос, то не могла остановиться, и все говорила и говорила", - вспоминает бывший пожарный.

Непрекращающаяся болтовня попугаев в конце концов заставила мужчину попытаться что-то ответить птицам. "Я мог сидеть, часами слушать их, пытаться что-то сказать, и потом вдруг мне удавалось произнести одно слово, а потом и два-три слова подряд", - рассказал Уилсон.

На то, чтобы научиться складывать слова в предложения, у парализованного ушли многие недели. Через четыре месяца люди стали понимать то, что он говорил. Постепенно речь полностью восстановилась, как и способность передвигаться. Теперь по голосу Уилсона сложно определить, что когда-то у него были серьезные нарушения речи.