Караджич вновь не признал себя виновным на суде в Гааге
 
Караджич вновь не признал себя виновным на суде в Гааге
Euronews

Бывший президент самопровозглашенной Республики Сербской Радован Караджич во вторник вновь не ответил, признает ли он себя виновным в преступлениях, инкриминируемых ему Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ), сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно правилам Гаагского трибунала, это расценивается как непризнание себя виновным ни по одному пункту обвинения.

Во вторник на очередной статусной конференции в МТБЮ Караджичу был зачитан обновленный обвинительный акт и задан вопрос, признает ли он себя виновным. Впервые представ перед МТБЮ 31 июля 2008 года, Караджич не ответил на этот вопрос. Не дал ответа он и при повторной явке через месяц.

Необходимость вновь задать ему этот вопрос связана с тем, что 16 февраля этого года судьи подтвердили новый вариант обвинительного акта в отношении экс-лидера боснийских сербов, выдвинутый прокуратурой МТБЮ в сентябре 2008 года. Караджич должен был ответить на вопрос о признании вины 20 февраля, но тогда процедура была отложена из-за процессуальной ошибки.

В новый, уже третий по счету, вариант обвинительного акта, обнародованный трибуналом, включены три эпизода, касающиеся массовых убийств, по которым ранее прокуратура МТБЮ не представила доказательства, из-за чего судебная палата не включила их во второй вариант документа. Это и послужило причиной отмены процедуры 20 февраля.

В обновленном обвинительном акте Караджичу предъявлены обвинения по 11 пунктам, в том числе два - в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины (БиГ). Один эпизод относится к 1992 году, второй - к событиям в Сребренице в 1995 году. Он также обвиняется по пяти пунктам в преступлениях против человечности и по четырем - в нарушении законов и обычаев войны. Эти пункты касаются убийств, депортации, негуманного обращения, незаконных нападений на гражданских лиц и других преступлений, совершенных в отношении боснийских мусульман, хорватов и других несербов в ходе боснийской войны.

Караджич обвиняется в этнических чистках в БиГ в 1992-95 годах, в кампании террора против мирных жителей в ходе осады Сараево в тот же период, во взятии в заложники сотрудников ООН в мае и июне 1995 года и в геноциде в Сребренице в июле 1995 года.

Бывший президент Республики Сербской скрывался от международного правосудия в течение 13 лет. По официальной версии, Караджич был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда 21 июля 2008 года. Последние годы Караджич под именем доктора Драгана Дабича занимался нетрадиционной медициной, участвовал в семинарах по всей Сербии, писал научные статьи.

В своей "новой жизни" один из самых разыскиваемых военных преступников носил большие очки, имел густую седую бороду и волосы, заплетенные в маленькую косичку, что сильно отличало его внешность от ранних фотографий и позволяло ему оставаться неузнанным столько лет.