В Швейцарии начался общенациональный референдум, на котором гражданам предстоит решить, следует ли установить "потолок" для зарплат и бонусов топ-менеджеров компаний
 
В Швейцарии начался общенациональный референдум, на котором гражданам предстоит решить, следует ли установить "потолок" для зарплат и бонусов топ-менеджеров компаний
Euronews

В Швейцарии начался общенациональный референдум, на котором гражданам предстоит решить, следует ли установить "потолок" для зарплат и бонусов топ-менеджеров компаний. Опросы показывают, что у инициативы есть все шансы быть принятой.

Инициатива под названием "Против мошенничества, наживы и нетрудовых доходов" была разработана швейцарским предпринимателем и политиком Томасом Миндером. В 2006 году он заручился поддержкой 100 тысяч человек для того, чтобы, согласно закону, вынести этот вопрос на всенародное обсуждение, передает ИТАР-ТАСС.

Если предложение получит поддержку большинства, акционеры компаний смогут определять размеры зарплаты и бонусов руководителей высшего звена. Речь идет не обо всех компаниях и концернах, а лишь о тех, чьи акции торгуются на бирже.

Впрочем, по мнению сторонников "Инициативы Миндера", именно топ-менеджеры публичных компаний выплачивают себе огромные бонусы вместо того, чтобы увеличивать резервный фонд компании или размер выплаты акционерам. В качестве примера такой практики приводятся суммы бонусов, которые по итогам прошлого года получили генеральный директор компании-производителя шоколада Lindt & Sprungli Эрнст Таннер (10,6 млн долларов), глава крупнейшего мирового производителя продуктов Nestle Пол Бюльке (12 млн) или главный исполнительный директор фармацевтической компании Hoffmann - La Roche Северин Шван (13,3 млн).

Противники инициативы, в том числе влиятельный Союз швейцарской экономики Economiesuisse, указывают, что определение "потолка" зарплат и бонусов приведет к оттоку из страны высококлассных топ-менеджеров, а также заставит руководство международных компаний дважды подумать, прежде чем открывать свои штаб-квартиры в Швейцарии.

Опросы общественного мнения сулят успех предложению Миндера, беспартийного члена швейцарского парламента. За 10 дней до плебисцита 64% граждан Конфедерации были готовы ограничить топ-менеджеров в их праве выписывать себе по окончании года миллионные чеки.

Швейцария - государство, проводящее больше всех референдумов в мире. С 1848 года в стране состоялось свыше 500 общенациональных плебисцитов.