Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху выступил перед двумя палатами Конгресса США
Reuters
Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху выступил перед двумя палатами Конгресса США Несмотря на отсутствие многих сенаторов и конгрессменов в зале практически не было свободных мест: они были заняты помощниками и секретарями парламентариев, решивших выслушать Нетаньяху
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху выступил перед двумя палатами Конгресса США
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Несмотря на отсутствие многих сенаторов и конгрессменов в зале практически не было свободных мест: они были заняты помощниками и секретарями парламентариев, решивших выслушать Нетаньяху
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Президент США Барак Обама, который, по его словам, прочел стенограмму выступления Нетаньяху, заявил, что израильский премьер "не предложил никакой реальной альтернативы" переговорам с Ираном
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху выступил перед двумя палатами Конгресса США. Как и ожидалась, его речь была посвящена ядерной программе Ирана и намечающемуся соглашению с Тегераном.

Во время выступления Нетаньяху в зале отсутствовала большая группа членов Сената и Палаты представителей. Речь бойкотировали около 60 политиков. Семь конгрессменов пообещали после выступления Нетаньяху объяснить журналистам мотивы своего поступка, сообщает NEWSru Israel.

Несмотря на отсутствие многих сенаторов и конгрессменов, в зале практически не было свободных мест: они были заняты помощниками и секретарями парламентариев, решивших выслушать Нетаньяху.

В делегации премьера Израиля еще до его выступления заявили, что многие цели визита в США уже достигнуты, в частности, вопрос соглашения держав с Ираном стал главной темой повестки дня международного сообщества.

Также стало известно, что Нетаньяху внес коррективы, смягчив свою речь по просьбе представителей демократической партии. Исправления вносились в абзацы, в которых говорилось о разногласиях между США и Израилем в отношении "ядерного соглашения" с Ираном.

Издание отмечает, что присутствующие встретили главу израильского правительства продолжительными аплодисментами. Телеканал CNN, говоря о том, как принимали Нетаньяху, заявил, что "это выглядело, как обращение Барака Обамы к нации". При этом канал также сообщил, что президент США не собирается слушать Нетаньяху.

Первую часть своей речи глава правительства посвятил отношениям между Израилем и США. Он поблагодарил Вашингтон, в том числе президента Обаму, за помощь, которую получает Израиль. Нетаньяху подчеркнул, что в его намерения не входило использовать этот визит в своей предвыборной кампании.

По словам главы правительства Израиля, он приехал в США, "чтобы говорить об опасности, которая угрожает самому факту существования еврейского государства, а также безопасности всего мира".

Нетаньяху провел параллель между событиями, с которыми связан праздник Пурим, и стремлением иранского режима уничтожить еврейский народ. Премьер-министр подчеркнул, что режим Тегерана несет угрозу не только еврейскому государству, не только всему еврейскому народу, но и людям, населяющим страны, окружающие Израиль.

Глава правительства также опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что он намерен сообщить некие пункты намечающегося соглашения с Ираном, которые держатся в секрете. "Все, что я хочу сказать, можно найти в Google", - отметил он.

"Мы должны действовать вместе, чтобы остановить распространение насилия и террора, которые порождает иранский режим", - подчеркнул Нетаньяху, что вызвало бурные овации в зале.

Премьер предупредил слушателей, что "борьба между Ираном и "Исламским государством" не превращает Тегеран в друга Америки, поскольку "они сражаются за титул создателя исламского тоталитарного образования". По словам Нетаньяху, разница лишь в том, что в распоряжении "Исламского государства" находятся ножи, а в распоряжении Ирана, возможно, в ближайшем будущем будут межконтинентальные ракеты".

Глава правительства заявил: "Если не произойдет серьезных изменений, сделка с Ираном, о которой идет речь, оставит в распоряжении Тегерана инфраструктуру, необходимую для создания атомного оружия, что позволит этому режиму в короткое время, по мнению Америки, за год, по нашему мнению - быстрее, стать государством, обладающим атомным оружием".

В своей речи Биньямин Нетаньяху подверг сомнению эффективность контроля за атомными работами Ирана, о которых говорят сторонники договора между Тегераном и ведущими державами. Нетаньяху добавил: даже если Иран будет соблюдать все условия сделки, ограничения, содержащиеся в ней, будут сняты через десять лет. "Это ничтожно мало, с точки зрения наших детей", - подчеркнул он.

"Я не верю, что политика Ирана изменится в результате сделки, отменяющей санкции. Это - единственное, что до сих пор имело эффект и вынуждало его вести переговоры", - сказал Нетаньяху и добавил, что "сделка не изменит Иран к лучшему, но изменит Ближний Восток к худшему". В тот момент, когда премьер заговорил о намечающемся соглашении и его недостатках, аплодисменты и овации в зале прекратились, отмечает NEWSru Israel.

"Мы должны настаивать на том, чтобы ни одна из санкций с Ирана не снималась до тех пор, пока этот режим не прекратит оказывать поддержку террористическим организациям во всем мире, пока не перестанет атаковать страны на Ближнем Востоке, пока не прекратит угрожать еврейскому государству, - заявил премьер-министр. - Если Иран хочет, чтобы к нему относились как к нормальному государству, он должен себя вести как нормальное государство".

Нетаньяху подчеркнул, что "лишь продолжение давления на Иран может привести к реальному изменению этого режима". Он добавил, что "альтернативой нынешней сделки не является война, как нас пытают убедить. Можно добиться лучшей сделки".

Свою речь в Конгрессе глава правительства завершил напоминанием о том, что "Израиль усвоил уроки Холокоста. Он больше никогда не будет жертвовать своим будущим ради настоящего". Нетаньяху еще раз повторил, что времена, когда еврейский народ не оказывал сопротивления своим врагам, прошли.

"Даже если Израиль останется совершенно один, он будет бороться один. Но я знаю, что Израиль не один, что Америка с нами, вы - с нами", - эти слова Нетаньяху были встречены бурными овациями.

Обама заявил, что Нетаньяху "не предложил никакой реальной альтернативы"

Президент США Барак Обама, который, по его словам, прочел стенограмму выступления Нетаньяху, заявил, что израильский премьер "не предложил никакой реальной альтернативы" переговорам с Ираном, сообщает ABC News.

Обама также отметил, что в речи Нетаньяху "не было ничего нового". Американский президент считает, что альтернатива Нетаньяху переговорам приведет как раз к тому, что Иран удвоит усилия по созданию атомной бомбы.

Телеканал СNN сообщил, что в Белом доме считают речь Биньямина Нетаньяху перед двумя палатами Конгресса "откровенно слабой".

В частности, один из собеседников телеканала заявил, что "все выступление было пустой болтовней", так как Нетаньяху не смог ничего предложить взамен намечающегося соглашения с Тегераном.

Другой чиновник Белого дома отметил, что Нетаньяху, по сути, призвал Иран к полной капитуляции и отказу от ядерной программы. Но, по словам чиновника, ни одна страна, оказавшись на месте Ирана, не согласилась бы на это. По его оценкам, речь премьера Израиля была эмоциональной, но бессодержательной.

"Просто потребовать от Ирана капитуляции - это не план, и ни одна страна не будет нас поддерживать, если мы будем занимать такую позицию. Премьер-министр не сформулировал конкретный план действий", - заявил источник в Белом доме.