Речь идет о судьях Печерского суда Киева Сергее Вовке, Викторе Кицюке и Оксане Царевич
 
Речь идет о судьях Печерского суда Киева Сергее Вовке, Викторе Кицюке и Оксане Царевич
© РИА Новости / Григорий Василенко

Председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк дал согласие на арест трех судей Печерского районного суда Киева, которые работали с резонансными делами во время президентства Виктора Януковича. Теперь депутатам Верховной Рады предстоит проголосовать за подписанный главой ВСУ документ.

"Сергей Вовк, Виктор Кицюк, Оксана Царевич. Запомните фамилии этих трех судей. В понедельник вечером в Верховную Раду поступило согласие на их арест, подписанное председателем Верховного суда. Голосование будет в ближайшие дни. Если они уйдут - это будет провал всех спецслужб Украины", - написал на своей странице в Facebook народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

Парламентарий также опубликовал фотокопии документов с подписями Романюка:

Когда именно депутаты проголосуют, пока неизвестно.

Вовк, в частности, приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего министра внутренних дел Украины, а ныне председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко. Печерский суд вынес это решение в феврале 2012 года. Спустя несколько месяцев Европейский суд по правам человека признал незаконным и политически мотивированным арест Луценко во время предварительного следствия. В апреле 2013 года Янукович помиловал экс-министра.

Царевич входила в коллегию судей по одному из дел в отношении экс-главы МВД (он не один раз подвергался уголовному преследованию). Кроме того, Царевич и Кицюк были судьями по делу об убийстве Евгения Щербаня, в котором было предъявлено обвинение Юлии Тимошенко.

В середине февраля этого года глава Генпрокуратуры Украины Виктор Шокин, занявший этот пост совсем недавно, инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение трех судей с занимаемых должностей. Помимо этого, руководитель надзорного ведомства призвал Верховную Раду дать согласие на арест Вовка, Царевич и Кицюка.

В отношений судей возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в злоупотреблении служебным положением, принятии заведомо неправосудных решений и незаконном привлечении граждан к административной ответственности.