Разгневанный Трамп пригрозил ввести налог на импорт европейских автомобилей
 
Разгневанный Трамп пригрозил ввести налог на импорт европейских автомобилей
Reuters

Американский президент Дональд Трамп разразился серией твитов после того, как власти Европейского союза пообещали принять контрмеры в отношении США за намерение ввести пошлины на импорт стали и алюминия. По словам Трампа, он намерен положить конец "очень глупым торговым сделкам и соглашениям" с ЕС, на которые подписались прежние лидеры. "Больше этого не будет!" - подчеркнул глава государства.

Трамп отметил, что США ежегодно имеют торговый дефицит в размере 800 миллиардов долларов. "Наши рабочие места и деньги были отданы другим странам, которые извлекали выгоду за наш счет. Они смеялись над тем, какими дураками были наши лидеры", - заявил он.

Президент также добавил, что если Евросоюз хочет ужесточить "и без того гигантские тарифы и барьеры для американских компаний", то Соединенные Штаты "просто введут налоги на их автомобили, которые без каких-либо преград попадают в США". "Они делают невозможным попадание наших автомобилей (и другой продукции) на европейский рынок. Огромный торговый дисбаланс!" - заключил американский лидер.

Напомним, в минувший четверг Трамп заявил о готовности ввести 25-процентные пошлины на сталь и 10-процентные на алюминий. Глава государства объяснил свое решение тем, что пошлины якобы защитят рабочие места в США. Однако эксперты предупреждают, что повышение цен для потребителей стали и алюминия, таких как автомобильный и нефтяной сектор, напротив, приведет к сокращению еще большего числа рабочих мест, чем будет создано в результате введения пошлин.

По данным американских СМИ, заявление президента застало врасплох даже Белый дом. Источники телеканала NBC сообщили, что решение о вводе пошлин было импульсивным, глава государства принял его под воздействием эмоций, не имевших никакого отношения к внешней торговле, поддавшись приступу гнева, сообщает "Интерфакс".

Журналисты узнали, что Трамп крайне рассержен продолжающимся расследованием предполагаемого российского вмешательства в выборы в США 2016 года, конфликтной позицией министра юстиции Джеффа Сешнса и нападками прессы на его старшего советника и зятя Джареда Кушнера.

Из-за этого глава государства "выключился из процесса" согласования общей позиции администрации по вопросу пошлин и не ознакомился с мнением всех своих советников и помощников. По словам источников, решение о вводе пошлин президент принял вопреки доводам министра финансов Стивена Мнучина и директора Национального экономического совета при Белом доме Гэри Кона.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер уже выразил протест планам США ввести пошлины на импорт стали и алюминия. Политик пообещал принять в отношении США европейские контрмеры в соответствии с правилами Всемирной торговой организации, напоминает ТАСС. Правительство Германии также выступило против планов США, отметив, что торговые ограничения существенно затронут немецких экспортеров.