Полет астронавта Германии Томаса Райтера на МКС будет отложен на сентябрь из-за переноса старта шаттла
 
Полет астронавта Германии Томаса Райтера на МКС будет отложен на сентябрь из-за переноса старта шаттла
Архив NEWSru.com

Полет астронавта Германии Томаса Райтера на МКС будет отложен на сентябрь из-за переноса старта шаттла. Об этом сообщил во вторник официальный представитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) Вячеслав Давиденко.

"В связи с объявленным переносом старта шаттла Discovery на 14 июля в график переговоров по контракту астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Райтера внесены коррективы. Предполагается, что он полетит на МКС в сентябре, когда на орбиту отправится второй "челнок", и вернется на Землю в феврале 2006 года также с экипажем шаттла", - сказал представитель Роскосмоса.

В соглашении, подписанном в минувшем месяце Роскосмосом и ЕКА, оговаривается, что Томас Райтер станет первым европейским астронавтом, который отправится на МКС с длительной экспедицией, сообщает ИТАР-ТАСС. Рабочие группы Роскосмоса и ЕКА уже завершили подготовку документов по организации полета Райтера, однако контракт еще не подписан, напомнили в Роскосмосе.

"Астронавт ЕКА должен начать работу с нынешним экипажем МКС-11 - Сергеем Крикалевым и Джоном Филлипсом - и закончить ее во время пребывания на станции уже 12-й экспедиции", - отметил Давиденко.

Ранее планировалось, что Райтер должен отправиться на Международную космическую станцию в июле 2005 года на шаттле Atlantis. В минувшую пятницу глава NASA Майкл Гриффин официально объявил о переносе первого после гибели "Колумбии" старта "челнока" с мая на июль, что, соответственно, передвинуло полет второго шаттла на сентябрь.

По его словам, NASA необходимо провести ряд дополнительных проверок, что "сдвигает запуск на шесть-семь недель". "Мы хотим возвратиться к старту, а не торопиться к нему", - сказал Гриффин. Программа выхода космического корабля на орбиту называется "Возвращение на старт".

Райтер, уже имеющий опыт 179-суточного пребывания на "Мире", на МКС полетит впервые. "Томас проходит подготовку в Центре подготовки космонавтов с ноября минувшего года", - сообщил начальник отдела подготовки ЦПК Максим Харламов.

По его словам, программа подготовки европейского астронавта ничем не отличается от программы российско-американских экипажей длительных экспедиций на МКС. В настоящее время Райтер тренируется "в связке" с россиянином Валерием Токаревым и американцем Уильямом Макартуром, которые, как сообщили в Роскосмосе, входят в основной экипаж 12-й экспедиции на МКС.

Отметим, ранее так называемые стартовые "окна" уже неоднократно сдвигались. Так, только этой весной запуск Discovery переместился с 15 на 22 мая, находясь в границах первого баллистического "окна", закрывающегося 3 июля. Теперь запуск так необходимого для дальнейшего развития МКС американского космического корабля отложен до 31 июля.

Запуск российского космического грузовика "Прогресс М-53" к МКС также будет перенесен с 10 на 17 июня. Ранее предполагалось, что следующий "Прогресс" с продуктами, водой, топливом и научным оборудованием для 11-го экипажа МКС стартует с Байконура 10 июня на носителе "Союз". Под новую дату запуска "Прогресса М-53" планируется скорректировать и время затопления "Прогресса М-52", груженного мусором, отходами жизнедеятельности экипажей и отработавшим оборудованием.