Президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал от Организации Объединенных Наций осудить убийство сына и внуков ливийского лидера Муаммара Каддафи
 
Президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал от Организации Объединенных Наций осудить убийство сына и внуков ливийского лидера Муаммара Каддафи
Global Look Press

Президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал от Организации Объединенных Наций осудить убийство сына и внуков ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом говорится в распространенном заявлении министерства иностранных дел латиноамериканской страны.

Президент "решительно осуждает убийство, совершенное империалистической коалицией во главе с НАТО", ставшее результатом "жестокой и трусливой бомбардировки - одной из тех, которым день за днем подвергаются граждане братской африканской страны", указывается в документе, как передает ИТАР-ТАСС.

"Правительство Венесуэлы требует от ООН осуждения этой военной акции и призывает народы и правительства всего мира потребовать немедленного прекращения бомбардировок".

Уго Чавес напомнил о бомбовом ударе по ливийскому телецентру, совершенному после того, как Муаммар Каддафи выдвинул предложение о мирном выходе из кризиса.

Убийство сына и внуков ливийского лидера "однозначно указывает, на то, кто хочет мира, а кто - войны" и "подтверждает намерение имперской коалиции убить Муаммара Каддафи".

В минувшую субботу, 30 апреля, Уго Чавес выразил недоумение по поводу того, как можно, провозглашая благие цели, безнаказанно убивать ливийцев.

"Не знаю, как Европа может поддерживать это, - сказал он. - От янки можно ждать всего что угодно, но как же Европа? Например, правительства Испании и Италии, которые еще совсем недавно торговали с Ливией и принимали Каддафи у себя? Меня не удивляет и британское правительство, но как же правительство Франции, которое ведет разговоры о правах человека? В Ливии убивают ни в чем не повинных людей, засыпая их бомбами. Во имя чего?"

При этом венесуэльский президент особо отметил "твердую позицию по Ливии", которую заняли президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Руководство Китая и многих других стран также выступают за восстановление мира в Ливии, напомнил он.

Между тем представитель американской администрации заявил в понедельник, 2 мая, что удары по Ливии, приведшие к гибели одного из сыновей и трех внуков лидера этой страны Муаммара Каддафи, нанесены в рамках резолюции Совета Безопасности ООН. "И комментарии на этот счет уже даны НАТО", - добавил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

На вопрос о том, следует ли рассматривать случившееся как своего рода сигнал самому Каддафи, Карни с легкой усмешкой ответил: "Можно и так сказать".