"Ночные волки" планировали отметить 70-летие Победы мотопробегом Москва-Берлин. Однако власти Польши, Германии и Чехии отказались пропустить байкеров из-за поддержки лидером клуба Александром Залдостановым действий сепаратистов на Донбассе. Разгорелся нас
 
"Ночные волки" планировали отметить 70-летие Победы мотопробегом Москва-Берлин. Однако власти Польши, Германии и Чехии отказались пропустить байкеров из-за поддержки лидером клуба Александром Залдостановым действий сепаратистов на Донбассе. Разгорелся нас
Reuters

Участники российского мотоклуба "Ночные волки", выехавшие сегодня из австрийской столицы Вены, попали на территорию Германии, где их остановила местная полиция для проверки документов, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя мотоклуба Александра Шаповалова.

"Мы сейчас находимся примерно в 50 км от Мюнхена. Два часа назад нас остановили и все это время проверяют документы", - сказал он. По его словам, рядом с ними "примерно 30 стражей порядка и служебные собаки". "Есть понимание, что с документами все хорошо. Видимо, ждут команды "сверху", - предположил источник агентства.

Сколько именно участников мотопробега пересекли на данный момент австрийско-немецкую границу, он не уточнил. "У нас тут один мотоцикл и автомобиль сопровождения", - отметил он. Представитель баварской полиции заявил агентству DPA, что в ФРГ сейчас находятся, "по грубым оценкам, около 10" байкеров.

Шаповалов указал, что "волки" рассчитывают в ближайшее время все же добраться до Мюнхена и завтра посетить мемориальный комплекс "Дахау", который находится на месте расположенного там некогда одноименного концлагеря.

Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу байк-клуба, в Германии полицейские остановили и досмотрели перед въездом в Мюнхен байкеров и российских дипломатов.

"Около 19:40 колонну, движущуюся в Мюнхен, обыскали полицейские с собаками. Досмотр был проведен под предлогом террористической угрозы", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, на автобане немецкие полицейские с автоматами и собаками остановили мотоцикл, на котором ехал гражданин Австрии, а также три автомобиля, в одном из которых находилось сопровождение из троих взрослых и двоих несовершеннолетних детей, а в двух других - российские дипломаты.

"Нас с автобана завернули в карман, и более 20 полицейских с автоматами и собаками окружили. Пока проверяют документы", - привел сотрудник пресс-службы "Ночных волков" текст сообщения, пришедшего из остановленной колонны.

Он отметил, что документы забрали у всех, включая дипломатов. "Полицейские ничего не объясняют, говорят, что ждут указаний из Берлина", - сказал он.

Представитель "Ночных волков" отметил, что участники этой колонны накануне находились в чешском городе Брно.

Кроме того, сотрудник пресс-службы отметил, что в воскресенье в аэропорту Мюнхена была задержана девушка, провозившая в багаже жилетку и толстовку русских мотоциклистов.

По его словам, девушку - секретаря одного из байкеров - допрашивали, в частности спрашивали, откуда у нее одежда с байкерской символикой.

"Ночные волки" планировали отметить 70-летие Победы мотопробегом Москва - Берлин. Однако власти Польши, Германии и Чехии отказались пропустить байкеров из-за поддержки лидером клуба Александром Залдостановым действий сепаратистов на Донбассе. Разгорелся настоящий дипломатический скандал. МИД РФ направил протесты в эти страны, а байкеры пробуют проехать через государства, не запрещавшие проезд.

Ранее несколько байкеров из "Ночных волков" посетили столицу Словакии Братиславу, где возложили венок к военному мемориалу Славин. Смогли байкеры посетить и чешский город Брно. Еще двоим "волкам" удалось пересечь границу Финляндии.