Возле посольства США в Кабуле в среду, 3 мая, прогремел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Еще более двадцати получили ранения
 
Возле посольства США в Кабуле в среду, 3 мая, прогремел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Еще более двадцати получили ранения
Reuters

Возле посольства США в Кабуле в среду, 3 мая, прогремел взрыв, в результате которого погибли восемь человек и еще около тридцати получили ранения. Смертник устроил взрыв рядом с колонной бронетранспортеров, используемых миссией НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", сообщает Reuters со ссылкой на афганских чиновников. Ответственность за атаку взяло на себя "Исламское государство"* (запрещенная в РФ террористическая группировка).

Инцидент произошел утром в час пик в одном из самых оживленных районов Кабула. Как сообщили сотрудники служб безопасности на месте происшествия, взрыв был атакой террориста-смертника.

В результате восемь человек скончались и еще по меньшей мере 28 получили ранения, передает агентство со ссылкой на чиновников здравоохранения. В частности, были ранены 25 мирных жителей.

Также трое военнослужащих США получили ранения во время атаки смертника, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря миссии "Решительная поддержка", капитана ВМС США Билла Сальвина. При этом бронемашины с усиленной противоминной защитой, которые силы коалиции используют для передвижения по Кабулу, получили лишь незначительные внешние повреждения, отмечает агентство со ссылкой на очевидцев.

В Министерстве внутренних дел Афганистана подтвердили гибель восьми мирных жителей в результате взрыва в Кабуле. "По меньшей мере восемь мирных жителей были убиты в результате взрыва в Кабуле утром в среду, который был нацелен на колонну иностранных войск. Министерство иностранных дел подтвердило число погибших и сообщило, что раненых отправили в больницу Вазир Акбар Хан", - сообщило агентство TOLOnews.

По данным издания, взрыв произошел в 8 утра среды по местному времени в районе Макроян афганской столицы. Сведения о жертвах среди иностранных солдат не приводятся, однако известно, что по по крайней мере одна из патрульных машин пострадала в результате инцидента.

На странице TOLOnews в Facebook сообщается также, что в результате взрыва ущерб был нанесен как минимум двум автомобилям мирных жителей.

Днем 3 мая стало известно, что ответственность за атаку на военную колонну НАТО в Кабуле взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*. По данным Reuters, об этом говорится в сообщении агентства Amaq, аффилированного с боевиками.

В нем отмечается, что смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль, в то время как колонна бронемашин пересекала местность возле посольства США в Кабуле. При этом в сообщении говорится, что в результате якобы погибли восемь американских солдат.

Как отмечает Reuters, взрыв последовал за угрозами со стороны афганских талибов атаковать иностранных военных, находящихся в стране. Они объявили о весеннем наступлении на позиции противника на прошлой неделе.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.