В Туркмении отправлен в отставку командующий погранвойсками Оразберды Солтанов
 
В Туркмении отправлен в отставку командующий погранвойсками Оразберды Солтанов
Архив NEWSru.com

В Туркмении отправлен в отставку командующий погранвойсками Оразберды Солтанов. Решение принял лично президент Сапармурат Ниязов. Причиной увольнения стал хронический алкоголизм военачальника, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Ниязов на совещании с руководством Государственной пограничной службы республики в четверг отметил необходимость укрепления высшего командного звена государственной погранслужбы и высказал в адрес Солтанова ряд критических замечаний. "Я бы не сказал, что он допустил много ошибок в работе, просто он слишком много пьет. А вкупе с высокомерием это отнюдь не укрепляет его авторитет", - так Ниязов объяснил свое решение.

Однако при этом президент отметил и заслуги бывшего главы погранслужбы и лично вручил ему орден ("За великую любовь к независимому Туркменистану"). Поблагодарив за службу, Ниязов направил Солтанова на работу в министерство железнодорожного транспорта, передает "Интерфакс". "Как потомственный железнодорожник пусть верой и правдой он послужит на благо развития этой отрасли, занимающей важное место в структуре национальной экономики", - сказал президент.

Официально Оразберды Солтанов "освобожден от должности председателя Государственной пограничной службы, командующего пограничными войсками Туркмении по состоянию здоровья, в соответствии с поданным заявлением".

Его прежние обязанности Ниязов временно возложил на Байрама Аловова, являющегося заместителем руководителя пограничной службы по работе с личным составом. Туркменский лидер выразил надежду на то, что преемник Солтанова сможет принять более эффективные меры по борьбе с наркоторговлей и нелегальной продажей газа.

Кроме того, Туркменбаши предложил перевести пограничников на натуральное хозяйство и самообеспечение. Согласно подписанному накануне указу, пограничным службам страны выделили 500 га земли для выращивания пшеницы и разведения скота. Таким образом, обеспечивать себя они будут сами. "Солдатам тяжело нести службу лишь с оружием в руках. Значит, пусть работают в поле по 10-20 дней на свежем воздухе и среди друзей", - говорится в распоряжении президента.

Касаясь задач, стоящих перед защитниками внешних рубежей, Сапармурат Ниязов подчеркнул, что важнейшей задачей пограничников была и остается неусыпная бдительность, которая достигается за счет упорного труда, совершенствования боевого мастерства и профессиональной выучки, Turkmenistan.ru.

Напомним, что недавно Ниязов освободил от занимаемых должностей и отправил на сельхозработы руководителей двух велаятов (областей), не выполнивших план по заготовке хлопка. Опале подверглись хякимы (главы администраций) Ахалского и Балканского велаятов Амандурды Муратгулыев и Меретмухаммед Губыев. "Сдайте свои дома в городе, поезжайте в село, вскопайте лопатой или трактором участок в два гектара земли - зарабатывайте свой хлеб потом", - напутствовал Ниязов нерадивых приближенных.