Русским комфортнее всего живется в Латвии и Эстонии, уверен эстонский президент
 
Русским комфортнее всего живется в Латвии и Эстонии, уверен эстонский президент
Reuters

Латвия и Эстония - лучшие в мире места для проживания русских, заявил эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес. В частности, в этих странах "существует демократия и свобода прессы, власть закона, имеется и возможность пользоваться преимуществами Евросоюза", заявил Ильвес журналистам в минувшую субботу на конференции с участием президентов Грузии и Латвии, передает "Интерфакс".

В Латвии и Эстонии есть "русские школы и газеты", напомнил президент. Ранее глава эстонского МИД Урмас Паэт также заявил, что Эстония - страна, идеальная для проживания русских. Министр, однако, отметил, что вопрос выбора гражданства – это, в конечном итоге, все-таки вопрос мировоззрения и ценностей каждого конкретного человека. "Насильно гражданство навязать нельзя, да этого никто и не собирается делать", - сказал он.

- Быть "негражданином" даже лучше
- Олимпийская чемпионка из РФ купила землю в Эстонии
- Защитникам "Бронзового солдата" в Эстонии грозит до 5 лет

К удивлению официального Таллина, русскоязычные "неграждане" предпочитают менять свои "серые" паспорта на российские, а не на эстонские. Многие жители считают, что куда выгоднее быть "негражданином": можно не служить в армии и ездить как в страны Евросоюза, так и в РФ без визы.

Присутствовавший на указанной конференции грузинский президент Михаил Саакашвили отметил, что другим странам нужно быть внимательными и "всерьез воспринимать российскую угрозу". "Если у кого-то были иллюзии, теперь они исчезли. Будьте внимательны!" - сказал Саакашвили.

Российская Олимпийская чемпионка купила землю в Эстонии

Первой почувствовать на себе "блага" житья в Эстонии сможет российская спортсменка, олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира в прыжках в длину и тройном прыжке Татьяна Лебедева.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на уездную газету Oma Saar, Лебедева купила участок земли на острове Сааремаа в Эстонии.

По данным издания, россиянка приобрела в городе Курессааре участок земли площадью 1100 квадратных метров рядом с площадкой для гольфа, где собирается построить дом.

По словам спортсменки, летом она побывала на Сааремаа и ей понравилось "здешнее спокойствие и особенная душа маленького города". Кроме того, сделать выбор в пользу Курессааре Лебедевой посоветовал ее менеджер, эстонец Айвар Каротамм.