В Армении задержан убийца двух российских прапорщиков
 
В Армении задержан убийца двух российских прапорщиков
Полиция Армении

В Армении задержан местный житель, изобличенный в убийстве российских военнослужащих, прапорщиков Артура Енокяна и Армена Захаряна, сообщает пресс-служба военного следственного управления Следственного Комитета РФ.

По информации СК, в ночь на 23 октября на территории российской военной части, дислоцированной в пригороде Еревана, были обнаружены тела прапорщиков Артура Енокяна и Армена Захаряна с многочисленными колото-резанными ранами в области груди и спины.

Для оказания помощи в военный следственный отдел прибыли представители криминалистического отдела военного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому военному округу и Объединенной группировке войск по проведению контртеррористических операций на территории Северокавказского региона, сообщает "Интерфакс".

Ранее в пресс-службе полиции Армении агентству сообщили, что тела двух контрактников Погрануправления ФСБ России в Армении - 27-летнего Армена Захаряна и 39-летнего Артура Енокяна - обнаружены в одной из военных частей, дислоцированных в городе Гюмри на севере страны.

Противоречивые сообщения поступали не только о местонахождении военной части, где нашли зарезанных прапорщиков. По сообщению Armenia Today, один из них скончался от ножевых ранений, второй же - от огнестрельного.

Генеральное консульство России в армянском городе Гюмри, получив сообщение об убийстве, воздерживалось от комментариев в связи с отсутствием достаточной информации о данном инциденте, сообщало агентство NEWS.am.

Российские военные части в Армении

Российская 102-я военная база находится на территории Армении в соответствии с договором от 16 марта 1995 года.

Подразделения базы дислоцированы в городах Гюмри и Ереване. Общая численность военнослужащих - около 3,5 тысяч человек. В состав базы входят три мотострелковых полка, артиллерийский полк, отдельный танковый батальон. По информации военных источников, база оснащена мощным оборонительным вооружением. С 2001 года на российской военной базе силы и средства ПВО России и Армении заступили на постоянное совместное боевое дежурство.

На базе находятся российские вооружения, военная техника и запасы материальных средств. Часть из них поступила на доукомплектование с выведенных из Грузии двух российских военных баз - 62-й, базировавшейся в городе Ахалкалаки, и 12-й, дислоцировавшейся в Батуми.

На вооружении базы находятся зенитно-ракетные системы С-300, а также базирующиеся в Ереване истребители МиГ-29, которые несут боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Кроме того, российские пограничники охраняют часть государственной границы Армении с Турцией (350 км) и Ираном (46 км).