На Генеральной конференции ЮНЕСКО заявку палестинцев поддержали 107 государств. Против голосовали 14, в том числе США и Израиль
 
На Генеральной конференции ЮНЕСКО заявку палестинцев поддержали 107 государств. Против голосовали 14, в том числе США и Израиль
Reuters

Влиятельные сенаторы в США грозят ООН карами вплоть до разрыва отношений в ответ на принятие несуществующего "государства Палестина" в Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на журнал Foreign policy.

Как отмечает издание, защищать международные структуры, принимающие в свои ряды палестинцев, не берутся даже те американские законодатели, которые признают, что нарушение контактов с такими организациями "негативно отразилось бы на интересах и влиянии США". Они ссылаются на то, что отлучение от финансирования международных институтов, предоставляющих полноправное членство палестинцам, предусмотрено действующими американскими законами.

Напомним, заявка Палестинской национальной администрации на вступление в ЮНЕСКО была одобрена в понедельник на 36-й сессии Генеральной конференции этой организации в Париже. Согласно публикации, это автоматически открывает палестинцам также двери во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) и Организацию ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). Кроме того, по сообщениям печати, палестинцы могут подать заявки на вступление еще в 16 специализированных организаций и учреждений ООН.

В ЮНИДО американцы не участвуют, но в ВОИС они теперь перестанут платить. А старший среди республиканцев в сенатском подкомитете по ассигнованиям на внешнеполитическую деятельность Линдси Грэм говорит, что таким образом "со временем иссякнет поддержка в Конгрессе нашему (США) участию в ООН".

В публикации отмечается, что позиция Грэма особенно важна не только из-за его роли в подкомитете. По его собственным словам, среди его коллег-республиканцев в Сенате он "ближе всего к понятию "друг" для международных организаций. Но в вопросе, затрагивающем интересы Израиля, он поступаться принципами не может. "Если ООН как организация станет поддерживать палестинскую государственность, то им придется страдать. Это их собственное решение", - заявил Грэм.

По свидетельству Foreign policy, другие сенаторы-республиканцы "в большинстве своем" вообще не выказывают в этом вопросе сомнений. "Они приняли решение и будут платить за последствия этого решения, - сказал, в частности, о ЮНЕСКО Джон Маккейн. - В том смысле, что, поскольку это будет касаться меня, деньги американских налогоплательщиков не будут расходоваться на организацию, принимающую подобные меры".

Маловероятно, по словам журнала, и заступничество сенаторов-демократов. В частности, председатель комитета по делам Вооруженных сил Карл Левин напомнил, что действующая администрация США заранее предупреждала о последствиях "преждевременного" объявления палестинской государственности. "Теперь они делают то, о чем говорили, - сказал Левин, имея в виду правительство Барака Обамы. - Это было правильное решение, и им следует его выполнять".

Нет возражений и у председателя того же профильного подкомитета по ассигнованиям, в состав которого входит Грэм, Патрика Лихи. "Это требование закона, - сказал он. - Оно существует 20 лет, и, поддерживаю я его или нет, закон есть закон".

В итоге, согласно публикации, сейчас Грэм готовит сенатскую резолюцию об официальном выходе США из ЮНЕСКО. А в перспективе "дело может кончиться отказом в финансировании со стороны США или даже выходом из таких институтов, как Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по атомной энергии", указывает вашингтонский журнал, специализирующийся на внешнеполитической тематике.

На Генеральной конференции ЮНЕСКО заявку палестинцев поддержали 107 государств. Против голосовали 14, в том числе США и Израиль.