Сирийские повстанцы начали наступление на стратегический аэропорт
 
Сирийские повстанцы начали наступление на стратегический аэропорт
Reuters

Сирийская вооружённая оппозиция начала крупное наступление на северо-западе страны, где расположена авиабаза правительственных войск. Повстанцы намерены захватить аэропорт Тафтаназ, с которого осуществляются рейды штурмовиков и бомбардировщиков для нанесения ударов по позициям антиправительственных войск.

Важная операция сопровождалась "видео-брифингом", выложенным в интернет. Представитель оппозиционных сил сообщил, что в наступлении будет задействовано пять подразделений вооруженных повстанцев. Успех операции позволит мятежным подразделениям контролировать стратегически важную территорию, расположенную между двумя крупнейшими городами Сирии - Алеппо и Дамаском, отмечает Русская служба ВВС.

Как можно заключить из видеоролика, наступление на Тафтаназ было развернуто с первыми лучами солнца, когда сразу пять боевых подразделений повстанцев открыли огонь из множества ракетных установок, минометов и других видов вооружения.

В последние месяцы правительственные войска все чаще прибегают к помощи авиации для нанесения ударов по районам, занятым мятежниками. Те же не имеют в своем арсенале достаточных средств ПВО, чтобы эффективно противостоять воздушным налетам. Захват крупной авиабазы поможет повстанцам справиться с этой проблемой.

По некоторым данным, противники сирийского президента Башара Асада уже захватили контроль над основными автодорогами в районе, лежащем к юго-западу от Алеппо.