Власти Кубы распорядились закрыть десятки работающих в стране частных кинотеатров и игровых салонов
 
Власти Кубы распорядились закрыть десятки работающих в стране частных кинотеатров и игровых салонов
Global Look Press

Власти Кубы распорядились закрыть десятки работающих в стране частных кинотеатров и игровых салонов. Правительство уверяет, что наводит порядок, а не ликвидирует частников, конкурирующих с государственными кинотеатрами. Бизнесмены негодуют, ведь многие везли дорогое оборудование из США.

Президент Кубы Рауль Кастро, сменивший на этом посту своего брата Фиделя в 2008 году, ослабил экономические ограничения на открытие частного бизнеса, однако 79% работающих кубинцев (около 4 млн человек) по-прежнему работают на государственных предприятиях. В частном порядке разрешено заниматься примерно 200 видами деятельности, в том числе шить одежду на заказ, оказывать услуги такси или иметь небольшой ресторан.

Однако ряд предпринимателей, открывая, например, рестораны, заодно организовывали в соседнем помещении показ фильмов, не имея на то лицензии. На это и указывают власти: ни один из салонов не получал разрешения на свою деятельность.

При этом Министерство культуры Кубы не раз указывало на "банальность" и "фривольность" показываемых в видеосалонах картин, в основном американского производства, и заявляло, что они не соответствуют культурной политике революции.

"Кинематографические показы (включая залы 3D) и компьютерные игры должны быть немедленно прекращены в любого рода частном бизнесе", - цитирует "Русская служба ВВС" заявление правительства Кубы.

За нарушение запрета обещаны "решительные меры", при этом власти подчеркивают, что это лишь наведение порядка в частном секторе, а не сворачивание частного бизнеса.

ВВС, тем не менее, подчеркивает, что закрытие таких салонов - огромный удар по частным предпринимателям Кубы, многие из которых вложили большие деньги, особенно в 3D-салонах, чтобы привезти дорогое оборудование из-за рубежа.