Вашингтон отказывается признавать выборы депутатов и глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и призывает к этому всех членов мирового сообщества Ранее голосование в ДНР и ЛНР раскритиковали украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, а также представители Евросоюза
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вашингтон отказывается признавать выборы депутатов и глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и призывает к этому всех членов мирового сообщества
© РИА Новости / Алексей Куденко
 
 
 
Ранее голосование в ДНР и ЛНР раскритиковали украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, а также представители Евросоюза
Reuters
 
 
 
МИД РФ, напротив, заявил, что Москва уважает "волеизъявление жителей юго-востока". В ООН выборы назвали "бесполезными"
Reuters

Вашингтон отказывается признавать выборы депутатов и глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и призывает к этому всех членов мирового сообщества. Ранее голосование в ДНР и ЛНР раскритиковали украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, а также представители Евросоюза. МИД РФ, напротив, заявил, что Москва уважает "волеизъявление жителей юго-востока". В ООН выборы назвали "бесполезными".

"В свете недавней информации", которая якобы "свидетельствует о том, что российские военные возвращаются к границе с контролируемыми сепаратистами районами на востоке Украины", Москве следовало бы воздержаться от использования итогов этих выборов в качестве "предлога для введения дополнительных войск и военной техники на Украину". Об этом ТАСС рассказал официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх.

- Побеждающий на выборах главы ДНР Захарченко заявил о готовности вести диалог с Киевом

"Мы вновь призываем Россию и ее сторонников из числа сепаратистов выполнять все свои обязательства в рамках Минских договоренностей от 5 сентября и Минского меморандума от 19 сентября", - добавил собеседник агентства. Он подчеркнул, что "США не будут признавать любые результаты этих так называемых выборов и призывают всех членов мирового сообщества сделать то же самое".

"Проведение таких "выборов" противоречит украинской конституции и Минскому протоколу от 5 сентября", - добавил Строх. Об этом, комментируя выборы на Донбассе, говорил и президент Украины Петр Порошенко.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, который лидирует на выборах главы ДНР, ранее заявил, что проведение голосования на подконтрольных сепаратистам территориях не нарушают минские договоренности.

"В Минске мы подписали документ о том, что мы сможем провести на нашей земле свободные выборы. Никакой даты там не было указано, никаких форматов, - пояснил Захарченко. - В Минском меморандуме - я его подписывал и я его читал - не указано четко, что это (выборы. - Прим. NEWSru.com) должно быть именно по украинскому законодательству. Такого там нет".

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун утверждает, что выборы в ДНР и ЛНР являются бесполезными. Его официальный представитель Фархан Хак в комментариях РИА "Новости" сказал, что генсек Организации объединенных наций выступил с таким заявлением несколько дней назад и его позиция остается в силе.

Ранее другой официальный представитель Пан Ги Муна Стефан Дужаррик заявил: "Генеральный секретарь призывает всех поддержать эти (минские. -Прим. NEWSru.com) договоренности и сотрудничать в мирном урегулировании конфликта".

МИД РФ: в Москве "уважают волеизъявление" жителей Донбасса

Москва, напротив, уважает волеизъявление жителей Донбасса и считает, что лидеры сепаратистов теперь получили мандат "для решения практических задач". Как утверждают в МИДе РФ, "выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей".

"Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

"С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей", - отметили во внешнеполитической миссии. "Готовы вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине", - подчеркнули дипломаты.

Напомним, глава МИДа Сергей Лавров на прошлой неделе заявил, что Россия признает выборы в ДНР и ЛНР.

Наблюдители от РФ, работавшие на выборах в ДНР, считают, что они прошли абсолютно легитимно и должны быть признаны Россией. "Выбор сделан и сделан однозначно. Я был наблюдателем на многих выборах, но то, как активно люди голосовали здесь, я не видел ни в России, ни в Европе", - заявил ТАСС депутат "Справедливой России" Олег Пахолков. По его словам, России нужно как можно быстрее признать итоги голосования. "Затягивание признания Донбасса ни к чему хорошему не приведет ни для РФ, ни для ДНР", - сказал депутат, добавив, что его фракция обсудит ситуацию в Донбассе на ближайшем пленуме.

Лидер партии "Родина", также входящий во фракцию "Единая Россия" в Госдуме, Алексей Журавлев отметил абсурдность ситуации, когда США и Западная Европа заявили о непризнании выборов еще до их проведения. Он тоже считает, что выборы надо признать.

Депутат от фракции КПРФ Александр Ющенко считает, что завершившееся голосование юридически закрепило легитимность власти в ДНР. "После этих выборов жители республики завоевали юридически право на свою свободу. До этого они ее отстояли с оружием в руках", - уверен он.

С мнением коллег в целом согласился и глава комитета Госдумы по делам СНГ, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. "Мы посетили различные избирательные участки. Наши впечатления превзошли все наши ожидания. Люди охотно шли на выборы и были уверены, что открывают новую страницу своей истории, связанную с мирной жизнью и, как бы это не странно звучало, с процветанием", - отметил Слуцкий. Он также добавил, что выборы в самопровозглашенной республике прошли более открыто и имеют больше прав считаться легитимными, чем недавние выборы в Верховную Раду Украины.

В голосовании приняли участие более миллиона человек

Как сообщил глава ЦИК ДНР Роман Лягин, в голосовании приняли участие более миллиона избирателей. Дистанционно проголосовали свыше 100 тысяч человек, из них шесть тысяч - по почте. Процент испорченных бюллетеней, по его словам, составил 8-10%. Если в ДНР лидерство у Захарченко и возглавляемого им движением движение "Донецкая республика", то в самопровозглашенной Луганской народной республике ситуация аналогичная - большинство голосов у премьер-министра ЛНР Игоря Плотницкого и общественного движения "Мир Луганщине", список которого он возглавляет.

"Мы сегодня стали свидетелем того, как наши граждане, народ Донецкой народной республики, сделал свой свободный выбор в пользу независимости, процветания. В пользу надежды на то, что мы, использовав тот кредит, который нам народ выдал, сможем обеспечить рост экономики, выплату всех социальных пособий, обеспечить мирное будущее нашим детям", - заявил Захарченко после оглашения предварительных итогов выборов.

"Выражаю огромную благодарность моим землякам за тот кредит доверия, который мне оказали. За их поддержку, которые они мне оказывают! Отношусь к этому ответственно. Прекрасно понимаю ту величину ноши, которую мне придется нести", - цитирует лидера ДНР ТАСС.