Глава Следственного комитета РФ Бастрыкин прибыл в Египет
 
Глава Следственного комитета РФ Бастрыкин прибыл в Египет
Следственный комитет Российской Федерации

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Египет, где следователи и криминалисты СК участвуют совместно с египетскими коллегами в расследовании крушения самолета А321. Там он провел совещание с участием сотрудников СК, представителей МАК, экспертов и медиков проходит в аэропорту Каира, сообщает ТАСС.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Генеральный прокурор Египта Ахмед Садык и председатель Следственного комитета РФ достигли принципиальных договоренностей по вопросам, связанным с крушением лайнера.

"Встреча руководителей ведомств двух стран прошла в  в конструктивной обстановке. Им удалось оперативно обсудить все вопросы, связанные с организацией расследования авиакатастрофы, и достигнуть по ним принципиальных договоренностей. Генеральный прокурор Египта уверил председателя СК России, что египетская сторона будет оказывать всяческое содействие российскому следствию в работе на территории их страны", - отметил он.

По словам Маркина, Бастрыкин дал указания за два дня завершить работу на месте крушения А321. Маркин добавил, что "в дальнейшем будет продолжена работа по анализу полученной информации", а "в настоящий момент идет расшифровка бортовых самописцев - так называемых "черных ящиков".

Генпрокуратура Египта и СКР заключат двусторонний договор, в рамках которого будет проводиться расследование.

Ранее сегодня стало известно из неофициальных источников, что на месте крушения А321 эксперты нашли элементы, не относящиеся к конструкции самолета. Кроме того, информированный источник в Каире сообщил, что "моменту исчезновения лайнера с экранов радаров на записи предшествуют нехарактерные для штатного полета звуки". А в госструктурах США заявили, что над Синайским полуостровом была зафиксирована тепловая вспышка в момент крушения российского пассажирского самолета. Она может свидетельствовать о взрыве на борту A321: либо бомбы, либо топливного бака, пояснил собеседник. Либо она может не иметь отношения к авиакатастрофе, так как в районе катастрофы наблюдаются боестолкновения с исламистами.

В Египте, помимо СК, работают представители целого ряда российских ведомств. В их числе МЧС, Росавиация и Минтранс.