Пентагон ведет переговоры о роли Турции при штурме "столицы" ИГ в Сирии
 
Пентагон ведет переговоры о роли Турции при штурме "столицы" ИГ в Сирии
Reuters

Пентагон начал переговоры о роли Турции при штурме Ракки - "столицы" террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) в Сирии, передает Reuters. Происходит это на фоне штурма войсками главного для террористов города в Ираке - Мосула.

Глава американского оборонного ведомства Эштон Картер заявил: "Мы намерены скоро двинуться туда с силами, которые способны на это, окружить Ракку… и в конце концов освободить ее. Мы продолжаем переговоры с Турцией по этому вопросу, по возможной будущей роли страны в этом". (Цитата по РИА "Новости".

Ранее Картер заявлял, что коалиция во главе с США намерена начать операцию по освобождению Ракки в течение "нескольких недель".

Как сообщил министр обороны Турции Фикри Ышык по итогам переговоров с Картером в пятницу, в ходе этой операции США готовы сотрудничать с Турцией. В среду глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу указывал, что Турция не будет самостоятельно проводить операцию в сирийской Ракке.

Ракка (Эр-Ракка) - город на севере Сирии в 160 км от Алеппо. Террористы ИГ контролируют Ракку с весны 2013 года, постепенно они взяли под контроль всю провинцию. Летом 2016 года сирийская армия начала отвоевывать территорию провинции, продвигаясь к городу.

Отношения США и Турции в борьбе с экстремистами на территории Сирии были осложнены тем, что Штаты традиционно поддерживали курдские военизированные формирования - одну из ключевых сил, выступающих против ИГ. Турецкие власти, напротив, считают опасным усиление курдских группировок в связи с возможным формированием курдской автономии прямо у границ Турции на севере Сирии. В соседнем Ираке курды получили статус широкой автономии для территории Иракского Курдистана.

Наступление на Мосул, считающийся столицей ИГ в Ираке, началось 17 октября. Однако на прошлой неделе контртеррористические и армейские подразделения временно прекратили боевые действия из-за опережения темпов продвижения по сравнению с силами на других фронтах.