Канада ввела санкции против 30 граждан России
 
Канада ввела санкции против 30 граждан России
Global Look Press

Канадские власти ввели санкции против 52 граждан разных стран, сообщается на сайте Министерства иностранных дел страны. В черный список, в котором также присутствуют граждане Венесуэлы и Южного Судана, попали 30 россиян. Ограничительные меры против 52 человек приняты в связи с "делом Магнитского".

В основном под канадские санкции попали сотрудники правоохранительных органов России. Самым высокопоставленным в списке значится председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

"С этого момента Канада вводит санкции против 30 человек, связанных с коррупцией в преступной схеме по сокрытию налогов в размере 230 млн долларов, которую вскрыл Сергей Магнитский, и причастных к нарушению прав человека после того, как он был арестован и подвергался психологическому и физическому воздействию, которые привели к его смерти в СИЗО в ноябре 2009 года", - пояснили в Оттаве.

Ограничительные меры были введены в связи с недавно принятым в Канаде "законом имени Сергея Магнитского" ("закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств"), который является версией американского Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского.

В ходе слушаний в парламенте Канады указывалось, что "закон имени Сергея Магнитского" должен быть направлен в первую очередь на чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы, которые занимаются отмыванием денег в Канаде, нарушая права человека в своих странах.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявляла, что Россия не оставит без ответа принятие в Канаде такого закона и зеркально расширит санкционные списки канадцев. Захарова отмечала, что в Москве разочарованы подобными действиями Оттавы.

Юриста Сергея Магнитского арестовали в декабре 2007 года после того, как он вскрыл многомиллиардную схему хищений из российского бюджета, к которой были причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД РФ. В ноябре 2009 года он умер в московском СИЗО "Матросская Тишина".

В феврале этого года палата общин Великобритании добрила "поправку Магнитского" - изменения в законодательстве, позволяющие властям страны замораживать активы иностранных граждан, нарушающих права человека в любой точке мира.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, который перед этим добился принятия "закона Магнитского" в США, расценил его как направленный против клептократов, пытающих и убивающих людей в своей стране, а потом получающих убежище в Лондоне.

В 2012 году "закон Магнитского" был принят в США, а в декабре 2016 года - в Эстонии.