Алексей Бурков
 
Алексей Бурков
Channel 13 news / The Times of Israel

Защита содержащегося в израильской тюрьме по американскому запросу с 2015 года Алексея Буркова подала в воскресенье в Высший суд справедливости Израиля апелляцию на решение министра юстиции еврейского государства Амира Оханы по его экстрадиции в США, передает ТАСС со ссылкой на адвоката россиянина Михаила Ирони.

"Сегодня мы подали нашу апелляцию на решение министра юстиции Израиля в Высший суд справедливости. Мы хотим обжаловать решение министра юстиции, как мы об этом говорили ранее. Буквально пять минут назад мой помощник подал ее в канцелярию суда, она передана, ее присоединили к делу", - сказал Ирони.

Адвокат добавил, что защита "попросила также запретить экстрадицию господина Буркова". "Процедура может занять время", - отметил он. "Мы попросили также, чтобы Министерство юстиции Израиля дало исчерпывающий ответ на нвпрос: на что полагался министр юстиции, когда пришел к этому мнению . В его решении ничего не было указано", - продолжил защитник.

Он пояснил, что "после того, как защита подает прошение, суд автоматически выдает указание министерству юстиции отреагировать на просьбу и объяснить, почему не предоставить то, что запрошено".

"После того, как они отреагируют письменно, будет назначено заседание, - добавил Ирони. - Будет наложен запрет, более того, государство должно будет объяснить свою позицию, то есть позицию министра юстиции, почему он пришел к тому или иному мнению".

1 ноября, напомним, израильский суд приостановил процедуру экстрадиции россиянина Буркова в США после петиции семьи Иссахар.

Сам Бурков заявил журналистам в воскресенье в зале Высшего суда справедливости Израиля в Иерусалиме, что рассчитывает вернуться в Россию. "Вернуться в Россию", - сказал Бурков российским журналистам в ответ на вопрос о том, на что он рассчитывает. Он также отметил, что считает "агрессивным" решение министра юстиции Израиля Амира Оханы от 30 октбяря о его экстрадиции в США. Бурков заявил, что хочет, чтобы материалы его дела были обнародованы. "Да", - ответил он на соответствующий вопрос российских журналистов.

Высший суд справедливости Израиля рассматрел в воскресенье петицию израильской газеты "Гаарец", журналисты которой настаивают на том, чтобы материалы по делу россиянина были опубликованы. По итогам рассмотрения суд разрешил израильской прессе ознакомиться с протоколами по делу. Ранее Окружной суд Иерусалима рассматривал запрос США на экстрадицию россиянина в закрытом режиме, все материалы засекречены с 2015 года.

Бурков был задержан 13 декабря 2015 года по запросу США во время прохождения паспортного контроля при выезде из Израиля. Американские власти настаивают на экстрадиции россиянина в связи с якобы имеющимися у них доказательствами его причастности к киберпреступлениям. 30 октября, по информации газеты Jerusalem Post, министр юстиции еврейского государства подписал ордер на выдачу Буркова Соединенным Штатам. Российская сторона ранее также направила в Израиль запрос на экстрадицию Буркова.

11 октября Химкинский городской суд признал Нааму Иссахар виновной в контрабанде наркотических средств в значительном размере и назначил ей наказание в виде семи лет и шести месяцев с отбыванием в колонии общего режима. 25-летняя гражданка Израиля и США была задержана 9 апреля в Шереметьево, где делала пересадку по пути из Нью-Дели в Тель-Авив и ожидала свой рейс, не покидая транзитную зону московского аэропорта.

На ее багаж обратила внимание служебная собака, а сотрудники таможни и отдела по борьбе с контрабандой обнаружили в рюкзаке 9,6 грамма наркотического вещества, которое экспертиза установила как гашиш.