Киев обеспокоен возможностью нарушения Россией украинской границы
 
Киев обеспокоен возможностью нарушения Россией украинской границы
Архив NEWSru.com

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность по поводу возможности нарушения украинской границы со стороны России.

Причиной этому послужило обнародование через российские СМИ заявления представителя пограничной службы ФСБ Российской Федерации о том, что на косе Тузла после завершения работ будет выставлена российская пограничная застава. Российской стороной начато и активно ведется строительство дамбы в Керченском заливе с целью объединения части украинской территории (коса Тузла) с российским берегом Таманского полуострова, сообщает Лига-Online.

30 сентября временный поверенный в делах России в Украине был вызван в МИД Украины, где ему была вручена соответствующая нота. Затем замминистра иностранных дел Украины отбыл в Москву, где провел экстренные консультации по этому вопросу.

Особую обеспокоенность вызывает потенциальная возможность нарушения госграницы Украины. Такой вывод "можно сделать из обнародованного через российские СМИ заявления представителя погранслужбы ФСБ России", - говорится в заявлении украинского МИД.

МИД Украины отмечает, что в соответствии с нормами международного права любые работы на госгранице могут проводиться лишь в соответствии с должным образом оформленным соглашением обеих соседствующих стран, тогда как "строительство дамбы ведется в тот момент, когда двусторонний переговорный процесс по делимитации морского пространства в Керченском проливе еще не завершен".

МИД Украины доводит до ведома российской стороны, что любые односторонние работы на указанном участке Керченского пролива не будут влиять на прохождение существующей украинско-российской госграницы.

МИД также призывает РФ принять меры для исправления сложившейся ситуации, а также воздержаться от действий, которые могли бы повредить государственному суверенитету Украины и украинско-российским отношениям.

Скорее всего, состоявшийся в пятницу утром телефонный разговор Министра иностранных дел Константина Грищенко с главой внешнеполитического ведомства Российской Федерации Игорем Ивановым, был посвящен, в том числе, и обсуждению этой проблемы.

Официально сообщается о том, что министры рассмотрели также ход выполнения поручений, которые были даны президентами Украины Леонидом Кучмой и России Владимиром Путиным по результатам их встречи в сентябре.