Ученые рассматривают идею искусственного охлаждения Земли
 
Ученые рассматривают идею искусственного охлаждения Земли
Архив NEWSru.com

Климатолог Эдуар Бар сообщил, что идея искусственного охлаждения Земли в борьбе с потеплением до сих пор рассматривается в научных кругах.

Искусственным изменением климата занимается геоинженерия. Но в научном сообществе на этот термин долго было наложено табу, т.к. распространение среди населения идеи о возможности остановки потепления очень опасно. Эти меры могут быть использованы лишь в качестве последнего средства, в случае резкого и неожиданного ухудшения климатической ситуации.

Тем не менее, некоторые климатологи полагают, что пора нарушить это табу и начать работать над такой возможностью. Они считают, что это позволит оценить риски, а главное - избавиться от мысли о чудесном решении проблемы, пишет Le Monde (Полный текст на сайте Inopressa.ru).На данный момент, по словам Бара, существует несколько способов охлаждения.

Перспективным вариантом является следующий: установка огромного зеркала между Землей и Солнцем, что дало бы дополнительную солнечную тень и уменьшило освещение Земли.

Другие варианты менее футуристичны. Например, в последние годы в Южном океане (условное название прилегающих к Антарктиде южных частей Атлантического, Индийского и Тихого океанов), в экваториальной и северной частях Тихого океана проводились эксперименты по "удобрению" океанов частицами железа. Это подкормка способствует фотосинтезу (а значит, поглощению углерода) у фитопланктона, что уменьшает концентрацию углекислого газа, вызывающего парниковый эффект.

Снимки, полученные со спутников, показали, что введение железа действительно ускоряет образование хлорофилла. Но, чтобы этот способ был эффективным, активного поглощения углерода фитопланктоном недостаточно: нужно, чтобы углерод оседал на дно океанов и оставался там. Ученые пока не знают, происходит ли так на самом деле.

К тому же, хотя это решение выглядит наиболее безопасным, трудно оценить возможную цепную реакцию последствий таких манипуляций в широких масштабах. Например, ученые предположили развитие следующего сценария: поглощенный углерод оседает в глубинах океана. Часть этой органической материи окисляется, поглощая растворенный в морской воде кислород. Это может привести к образованию в некоторых районах океана аноксичных, то есть лишенных кислорода зон. В результате размножатся бактерии, способные расщеплять нитраты, что приведет к образованию газа - окиси азота (N2O), который в конечном итоге уйдет в атмосферу. Для окружающей среды это будет иметь потенциально катастрофические последствия, так как речь идет о газе, обладающем более мощным парниковым эффектом, чем СО2.

Самым реалистичным способом охлаждения, по мнению Бара, является метод, вновь предложенный недавно обладателем Нобелевской премии по химии Паулем Крутценом. Согласно которому, с помощью шаров можно распылить в стратосфере сернистый ангидрид, который будет тут же превращаться в мельчайшие частички сульфата. Эти аэрозоли будут на протяжении нескольких лет отражать часть солнечных лучей.

Изучить последствия такого экранного эффекта помогли крупные вулканические извержения, в частности, извержения вулканов Эль-Чичон (1982) и Пинатубо (1992). Вулканы выбросили в атмосферу двуокись серы, превратившуюся в клубы аэрозолей. После извержения Пинатубо этот "экран" на протяжении двух лет снижал температуру поверхности земли примерно на 0,5 градусов.

Однако существуют возможные риски, т.к. на следующее лето после извержения Пинатубо похолодание наблюдалось практически во всех регионах планеты. Следующей зимой значительные снижения температур отмечались вокруг Лабрадорского моря, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но в Северной Европе наблюдалось потепление. Во всем мире было также отмечено влияние этого феномена на рост наземных растений.

Как выяснилось, распыление аэрозолей влияет на природный феномен, именуемый арктическим колебанием, что вызывает в некоторых регионах локальные потепления, поскольку похолодание "концентрируется" в других регионах. При применении таких геоинженерных инструментов в планетарном масштабе затрагивается не только атмосфера, но и вся климатическая система: возникает гигантский и сложнейший эффект домино. Чтобы предсказать и оценить его побочные последствия, необходим огромный труд с участием климатологов, океанографов, геологов, астрономов, биологов, агрономов и др.

По мнению климатолога, в решении проблемы потепления должны участвовать промышленники и политики. Они должны разрабатывать альтернативу нефти и углю. Если же Европа и Америка не изменят своего отношения к окружающей среде, через несколько десятилетий дело действительно дойдет до использования крайних