Официальная Астана объявила сумму компенсации ущерба от падения ракеты-носителя "Протон-М" В среду российская сторона завершила рекультивацию почвы в месте падения разгонного блока "Бриз-М" ракеты "Протон-М"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Официальная Астана объявила сумму компенсации ущерба от падения ракеты-носителя "Протон-М"
Первый канал
 
 
 
В среду российская сторона завершила рекультивацию почвы в месте падения разгонного блока "Бриз-М" ракеты "Протон-М"
Вести
 
 
 
С места рекультивации было отобрано девять проб почвы, а на месте падения различных фрагментов разгонного блока, ракеты-носителя и спутника – более 70 проб
Вести

Официальная Астана объявила сумму компенсации ущерба от падения ракеты-носителя "Протон-М", которое произошло 6 сентября, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Министр охраны окружающей среды республики Нурлан Искаков сказал: "Ущерб – 1.040.000.000 тенге. Мы его уже выставили". Эта сумма соответствует примерно 8 млн 600 тыс. долларов США. Она уже называлась в прошлый четверг, когда Казахстан предупредил, что позже претензии будут предъявлены официально.

В среду российская сторона завершила рекультивацию почвы в месте падения разгонного блока "Бриз-М" ракеты "Протон-М", передает "Росбалт". С места рекультивации было отобрано девять проб почвы, а на месте падения различных фрагментов разгонного блока, ракеты-носителя и спутника – более 70 проб. Ранее содержание гептила (токсичного ракетного топлива) превышало предельно допустимые концентрации в 13 образцах почвы из 20. На место рекультивации выехала комиссия для составления акта о завершении рекультивационных работ.

Напомним, что ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" икоммерческим японским спутником JCSAT-11, стартовавшая 6 сентября в 04:42 по местному времени с космодрома Байконур, из-за нештатной ситуациипотерпела аварию на 3-й минуте полета, ее обломки упали в 40 км юго-западнее города Жезказган в Карагандинской области Казахстана.