Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими принял решение перевести свой офис из Нью-Йорка, где он базируется с начала сентября, в Каир, чтобы быть ближе к региону
 
Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими принял решение перевести свой офис из Нью-Йорка, где он базируется с начала сентября, в Каир, чтобы быть ближе к региону
Global Look Press

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии принял решение перевести свой офис из Нью-Йорка, где он базируется с начала сентября, в Каир, чтобы быть ближе к региону. Об этом сообщил первый заместитель генерального секретаря Объединенных Наций Ян Элиассон.

"Начиная со следующей недели, Лахдар Брахими будет работать в Каире, чтобы находиться в непосредственной близости к региону. Конечно, это подразумевает, что он станет очень тесно сотрудничать с египетскими коллегами", - сказал он, как передает ИТАР-ТАСС.

По словам Эллиассона, в ООН "очень серьезно относятся" к миссии спецпредставителя и рассчитывают, что ему удастся добиться урегулирования кровопролитного конфликта в арабской стране.

Элиассон выразил обеспокоенность тем, что сирийский конфликт может перекинуться на весь регион. Он также обратил внимание на страдания сирийских беженцев и возможное ухудшение их положения с наступлением зимнего периода.

Заместитель генсека ООН приветствовал инициативу президента Египта Мухаммеда Мурси по созданию региональной контактной группы по Сирии, в которую, помимо АРЕ, вошли Ирак, Турция и Саудовская Аравия. По словам Элиассона, Брахими "поддерживает контакт" с "четверкой" и готов участвовать в одной из ее ближайших встреч.

Первый заместитель Пан Ги Муна указал и на другие региональные инициативы, целью которых является скорейшее урегулирование сирийского кризиса. Он положительно воспринял попытки сплотить оппозицию, которая в глазах международного сообщества по-прежнему представляется разобщенной группой вооруженных формирований.

"В Катаре скоро состоится встреча, посвященная этому вопросу", - сообщил Элиассон, очевидно, имея в виду новую конференцию оппозиции, которая будет проходить под эгидой так называемой "Группы друзей Сирии".

Эту региональную организацию, возглавляемую премьер-министром Катара шейхом Хамадом бен Джасемом Аль Тани, часто обвиняют в том, что она фактически координирует всю кампанию, нацеленную на свержение президента САР Башара Асада.

Вооруженный конфликт между правительством Сирии и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, с тех пор в арабской стране погибли около 20 тысяч человек. Более 250 тысяч сирийцев спасаются от насилия на территории четырех соседних государств - Ирака, Иордании, Ливана и Турции.

Сирийский вопрос стал одной из главных тем в повестке дня общеполитической дискуссии, проходившей в штаб-квартире ООН с 25 сентября по 1 октября, в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Конфликта в САР так или иначе коснулся каждый оратор, однако более всего запомнилась речь эмира Катара шейха Хамада бен Халифы Аль Тани, который призвал арабские страны вмешаться в ситуацию в Сирии, не дожидаясь соответствующего решения Совета Безопасности ООН. С резкой критикой его предложения выступил ряд стран, в том числе Россия и Египет.