Депутат Европарламента от Испании Алехо Видаль-Куадрас Рока предложил направить в Каталонию отряды испанской гражданской гвардии
 
Депутат Европарламента от Испании Алехо Видаль-Куадрас Рока предложил направить в Каталонию отряды испанской гражданской гвардии
Reuters

Депутат Европарламента от Испании Алехо Видаль-Куадрас Рока предложил направить в Каталонию отряды испанской гражданской гвардии. Он считает, что таким образом можно будет пресечь возможные шаги Каталонии в сторону независимости, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на испанскую газету La Vanguardia.

Ранее вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамариа заявила о том, что, если референдум о независимости Каталонии, который намерены провести местные власти, состоится, то правительство Испании обратится в конституционный суд с просьбой признать его незаконным.

"Я с ней (вице-премьером) полностью согласен. Конституционный суд постановит незаконным любой акт, который противоречит конституции. Однако проблема заключается в том, что правительство Каталонии, возглавляемое националистами, игнорирует подобные решения", - заявил Видаль-Квадрас.

"Правительство Испании должно связаться с президентом Каталонии Артуром Масом и сообщить ему, что то, что он делает, идет в разрез с законом, и пояснить, что если ситуация не будет исправлена, то придется вмешаться. Если он откажется, то тогда соберется испанский сенат и проголосует, правительство и парламент Каталонии будут распущены, а власть в Каталонии перейдет к представительству правительства в Мадриде", - считает Видаль-Куадрас Рока.

Впрочем, председатель Европарламента Мартин Шульц уже резко осудил слова испанского депутата. Шульц подчеркнул, что Видаль-Куадрас говорил "не как вице-президент Европейского парламента", а высказывал личное мнение, выраженное в национальном политическом контексте.

Ранее на этой неделе глава правительства Каталонии Артур Мас впервые заявил о возможности проведения референдума о независимости этой испанской провинции - даже если это будет противоречить конституции Испании. Ранее Мас объявил о проведении досрочных парламентских выборов 25 ноября, что стало ответом на отказ Мадрида дать возможность Каталонии самостоятельно распоряжаться своими налоговыми поступлениями.

Однако позже Артур Мас уточнил, что намерен провести референдум о самоопределении этой испанской провинции, но не о независимости. В то же время он подчеркнул, что независимая Каталония "абсолютно жизнеспособна". Он добавил, что 7,5 миллионов жителей Каталонии производят такой же уровень продукции, что и 10 миллионов португальцев. При этом он заверил, что Каталония не намерена выходить ни из ЕС, ни из зоны евро.

По его словам, "если проведение такого референдума о самоопределении противоречит испанским законам, то он обратится за содействием международного сообщества".

"В Испании должны понять, что жители Каталонии имеют право свободно и демократическим путем принимать решения относительно своего будущего", - отметил Мас.