Индонезийская прокуратура потребовала приговорить россиянина Александра Симонова, обвиняемого в контрабанде наркотиков, к 11 годам тюрьмы
 
Индонезийская прокуратура потребовала приговорить россиянина Александра Симонова, обвиняемого в контрабанде наркотиков, к 11 годам тюрьмы
Global Look Press

Индонезийская прокуратура потребовала приговорить россиянина Александра Симонова, обвиняемого в контрабанде наркотиков, к 11 годам тюрьмы.

Тридцатилетний инструктор по йоге Симонов был арестован 24 апреля в аэропорту "Нгурах Раи" индонезийского острова Бали, куда он прибыл рейсом из Малайзии. Он обвиняется в попытке ввоза на остров 88 капсул, содержащих 786 граммов сильнодействующего синтетического наркотика - кристаллического метамфетамина, передает ИТАР-ТАСС.

Обвинение указало, что Симонов проглотил 88 капсул с наркотиком, чтобы пройти незамеченным таможенный контроль. "Преступление Симонова может нанести вред репутации острова Бали как туристического направления", - отметил в своей речи ведущий обвинение прокурор Кетут Суджайя на первом слушании дела вечером 2 октября в суде округа Денпасар на острове Бали.

По его словам, Симонов нарушил 113 статью Кодекса Индонезии о наркотиках 2009 года, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет тюрьмы.

Прокуратура также требует, чтобы суд приговорил Симонова к штрафу в 104 тысячи долларов или дополнительным трем месяцам тюремного заключения. Кроме того, Суджайя обвинил Симонова в том, что он является курьером международного наркосиндиката.

По данным индонезийской прокуратуры, россиянин приобрел кристаллический метамфетамин в Индии за 1,5 тысячи долларов и собирался продать его в Индонезии, заработав не менее 50 тысяч долларов.

"Если бы наркотик не был обнаружен на контроле безопасности, его бы употребили десятки тысяч человек", - сказал прокурор.

В апреле в посольстве РФ в Индонезии подтвердили переданную местными СМИ информацию о том, что Симонов был задержан в аэропорту острова Бали по подозрению в контрабанде наркотиков.

"Индонезийские власти подтвердили факт задержания Симонова при попытке провоза наркотиков, - сообщил тогда пресс-атташе посольства РФ в Джакарте Дмитрий Солодов, подчеркнув, что российские дипломаты узнали о задержании из местных СМИ. - При этом власти не уведомили об этом посольство. Поэтому посольство направило ноту индонезийским властям с просьбой прояснить эту ситуацию". "С задержанным контактирует почетный консул России на Бали", - сказал тогда пресс-атташе российской дипмиссии.