Сирийский артиллерийский снаряд взорвался в районе Акчакале на юге Турции
 
Сирийский артиллерийский снаряд взорвался в районе Акчакале на юге Турции
Hurriyet

Сирийский артиллерийский снаряд взорвался в районе Акчакале на юге Турции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на турецкий телеканал CNN.

По меньшей мере пять человек погибли. Еще 13 получили ранения. По некоторым данным, среди раненых есть полицейские. Инцидент случился в провинции Шанлыурфа.

Местный ресурс Hurriet пишет, что при обстреле погибла многодетная мать и четверо ее детей. Местные жители с тревогой ждут возможных новых снарядов.

- Турецкая артиллерия в ответ ударила по целям в Сирии. Экстренный совет НАТО
- США "возмущены тем, что сирийцы стреляют через границу"
- Сирия выразила соболезнования семье погибших

По словам главы муниципалитета Акчакале Абдюльхакима Айхана, за час до попадания в жилой дом в 200 метрах от границы упал другой снаряд, передает ИТАР-ТАСС. Его обнаружили в районе жилых корпусов одного из местных сельскохозяйственных управлений.

"Тогда никто не пострадал. Однако в результате второго попадания снаряда в жилой дом есть погибшие и раненые. Они все доставлены в больницы", - сказал он.

Среди местных жителей, проживающих вблизи границы, возникла паника. Губернаторство рассматривает вопрос о целесообразности эвакуации людей из приграничных районов.

18+

В середине сентября в несколько домов Акчакале уже попадали снаряды с сирийской территории, где продолжается ожесточенное противостояние оппозиции и правительственных сил, отмечает РИА "Новости". Тогда ранения получили три человека.

Турецкая артиллерия в ответ ударила по целям в Сирии

Турецкая артиллерия нанесла удар по целям в Сирии после инцидента с гибелью мирных граждан в городе Акчакале. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила канцелярия премьер-министра Турции.

В заявлении говорится, что вооруженные силы республики действовали в соответствии с принятой ранее концепцией по противодействию вероятной угрозе со стороны Сирии. "В соответствии с правилами наши войска, расположенные в приграничной зоне, предприняли соответствующие меры в ответ на это отвратительное нападение. С помощью радаров были определены точечные цели в Сирии, и по ним был нанесен удар", - заявила канцелярия. Цели были поражены.

В аппарате премьер-министра указали, что сразу после инцидента в Акчакале турецкая дипломатия начала интенсивные переговоры с зарубежными партнерами, в частности, с ООН и НАТО. "Были проведены переговоры с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Подобные провокации сирийского режима в отношении нашей национальной безопасности не останутся без ответа", - отмечается в заявлении.

После этого телекомпания NTV со ссылкой на источники в штаб-квартире НАТО сообщила, что совет Альянса на уровне постпредов собирается в среду поздно вечером на экстренное заседание в связи с инцидентом на границе.

В полночь ИТАР-ТАСС передал со ссылкой на осведомленный источник, что экстренное заседание Совета НАТО в связи с обострением ситуации на турецко-сирийской границе открылось в Брюсселе. По итогам экстренного заседания Североатлантический совет принял заявление.

США "возмущены тем, что сирийцы стреляют через границу"

Соединенные Штаты возмущены обстрелом населенного пункта Акчакале в Турции с территории Сирии. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Мы возмущены тем, что сирийцы стреляют через границу", - подчеркнула шеф американской дипломатии. Она выразила соболезнования народу и правительству Турции в связи с гибелью пяти мирных граждан, в том числе четырех детей.

При этом глава внешнеполитического ведомства США сообщила, что намерена в ближайшие часы обсудить складывающуюся ситуацию в телефонном разговоре с турецким коллегой Ахметом Давутоглу. "Мы работаем с турецкими друзьями", - сказала Клинтон.

Госсекретарь США также заявила, что в конечном счете причина проблемы - "это (правящий в Дамаске) режим, причиняющий неописуемые страдания собственному народу и движимый исключительно желанием оставаться у власти".

Помощь правительству Сирии оказывают "страны вроде Ирана, которые твердо стоят с режимом Асада, невзирая на... гибель людей, насилие, происходящее как в Сирии, так и все больше за ее границами с соседями", полагает Клинтон. По ее словам, "это - очень опасная ситуация".

"И всем ответственным государствам необходимо объединиться, чтобы убедить режим Асада прекратить огонь, прекратить применять насилие в отношении собственного населения, начать процесс политического перехода (к новой власти)", - убеждена Клинтон.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.