Советник премьер-министра Чехии Роман Йох уволен за неосторожные слова об "игрушечном" покушении на президента Вацлава Клауса на прошлой неделе
 
Советник премьер-министра Чехии Роман Йох уволен за неосторожные слова об "игрушечном" покушении на президента Вацлава Клауса на прошлой неделе
Youtube.com

Советник премьер-министра Чехии Роман Йох уволен за неосторожные слова об "игрушечном" покушении на президента Вацлава Клауса на прошлой неделе, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, в чешском городе Храстава некто Павел Вондроуш инсценировал стрельбу в упор по президенту Чехии из пластикового пистолета. Клаус не пострадал, молодого человека обвиняют в хулиганстве.

Йох заявил, что инцидент с обстрелом чешского президента Вацлава Клауса из пластикового пистолета был не покушением, а "глупым и безумным протестом". Далее в своем блоге чиновник написал: "Если бы это было покушением, то сейчас у нас был бы труп в морозильнике, а в республике были бы объявлены государственные похороны. Это был протест - трагический, позорный, глупый, безумный, заслуживающий осуждения, но протест, а никакое не покушение. Доказательством тому служит тот факт, что жизни президента ничего не угрожало".

В связи с этими высказываниями глава правительства Чехии Петр Нечас принял решение уволить советника. Комментируя это запись, Нечас заявил: "Я однозначно дистанцируюсь от слов Романа Йоха. К настоящему времени все контрактные соглашения между Йохом и канцелярией правительства Чешской Республики расторгнуты".