Ливийские силовики застрелили одного из напавших на посольство РФ
 
Ливийские силовики застрелили одного из напавших на посольство РФ
Reuters

Ливийские силы безопасности, в среду вечером прибывшие к посольству РФ в Триполи после поступления сообщения о нападении на диппредставительство, ранили нескольких из нападавших. На данный момент известно, что огнестрельные ранения получили пять человек, двое из них вскоре скончались, передает AP.

Информация о том, что случилось у стен российского посольства, разнится. Так, источник Reuters в ливийской столице сообщил, что охрана объекта открыла стрельбу по толпе из примерно 60 человек, пришедших к территории диппредставительства. Однако российские информагентства со ссылками на очевидцев передают, что посольство атаковала группа из всего 10 человек, однако вооруженных.

- Западная пресса об атаке на посольство: ясно, что ситуация в Ливии остается напряженной

Сначала они открыли огонь по припаркованной на стоянке дипмашине, а затем и по самому посольству. Также атаковавшие сорвали российский триколор. Как только на место инцидента прибыли сотрудники силовых структур, нападавшие скрылись в неизвестном направлении.

"Группа вооруженных людей прибыла в это место с ручными гранатами и пулеметами. Теперь все под контролем. Но, как вы можете увидеть, автомобиль посольства был поврежден. Две другие машины были украдены из посольства", - сообщил РИА "Новости" очевидец произошедшего.

Глава временного правительства Ливии Али Зидан и министр иностранных дел и международного сотрудничества этой страны Мухаммед Абдельазиз в ночь на четверг посетили место ЧП. Как сообщают местные СМИ, чиновники оценили ущерб, нанесенный зданию дипломатического представительства. Кроме того, Зидан выразил благодарность гражданам и органам безопасности за помощь и защиту посольства.

Атаку на посольство спровоцировала женщина-убийца

По предварительной версии, причиной инцидента могло стать негодование ливийцев из-за гибели своего соотечественника от рук, возможно, россиянки. ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ называло имя и фамилию убитого: это офицер ливийских ВВС Мухаммед ас-Суси. По сведениям этих же источников, нападавшая не только убила мужчину, но еще и нанесла несколько ножевых ранений его престарелой матери.

Достоверных сведений о произошедшем убийстве нет, зато есть целых три версии событий. Женщина якобы приехала в Ливию в 2011 году, называя себя сторонницей Муаммара Каддафи, осталась в стране после победы ливийской революции и убила человека, так как считала его "революционером". По второй версии, убитый шантажировал мужа женщины. По третьей версии, женщина убила собственного мужа.